三千多小学生玩转机器人赛场

【查看原图】

  据合肥在线报道  4月14-15日,由合肥市科学技术协会、合肥市教育局主办的合肥市第十届青少年机器人竞赛在合肥市第一中学拉开“战幕”,共有来自合肥130多所中小学校的1105支代表队(共3000多名学生)参加,参赛规模再创历史新高。

  本届竞赛分为小学、初中、高中三个组别,总共14个竞赛项目,包括:机器人创意比赛、综合技能比赛、FLL工程挑战赛(科协、教育)、WER工程创新赛(科协、教育)、VEX工程挑战赛、机器人灭火、机器人足球、机器人篮球、人型机器人全能挑战赛、纳英特智能挑战赛、BotBall竞赛、中鸣轨迹赛等。

  竞技场上机器人大战正酣

  “因为妈妈叠衣服辛苦,所以想到做这一款设计。” 8岁的孙博韬来自合肥庆平小学,他告诉记者,每个人一生要在叠衣服上花费9000个小时,为了节省时间,也为了让衣服整理得更好,他设计了自动叠衣服的机器人,可以通过“左右折叠,从下往上折叠”完成衣服的自动折叠和自动收纳。

  合肥市香格里拉小学两位小女生孙言可可和高安康带来了智能晒衣机器人。为什么做这种设计?孩子们介绍,因为发现家里晒衣服往往只能晒干一面,所以设计了这款“智能晒衣机器人”,设计了内置的主控板,电脑上编程,然后智能手机上下载程序就可以远程控制了。在她们的设计中,这款机器人分三个挡中、快、慢,能够根据光照,设定旋转时间,这样不仅能尽快晒干衣服,还能进行全方位的紫外线杀毒。

  合肥机器人屡次为国争光

  今年参赛规模再创新高。共有来自全市130多所中小学校的1105支代表队共3000多名学生脱颖而出参加本届市级竞赛,优胜队将代表合肥市参加省科协和省教育厅举办的安徽省青少年机器人竞赛。

  当前合肥市青少年机器人竞赛已成为全国范围内赛事规模最大、参与人数最多、影响最为广泛的青少年科普教育活动,乃至在全国青少年机器人竞赛领域形成了“合肥现象”。合肥代表队屡次在国际机器人世锦赛上摘金夺银,一次又一次改写历史,为国争光。

  在2017年第十七届中国青少年机器人竞赛上,合肥市再次取得辉煌战绩。共斩获11枚金牌,金牌总数蝉联全国五年冠,3支冠军队将代表中国队参加2018年在美国举办的VEX机器人世锦赛。 (王宏伟记者杨赛君文图)

来源:合肥在线  2018年04月16日08:30
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)