安农大举办农耕文化节 重温农耕生活感受自然乐趣

【查看原图】
在家长的带领下,孩子们认识生化分子模型
在家长的带领下,孩子们认识生化分子模型
来源:人民网-安徽频道  2018年04月15日19:32

人民网合肥4月15日电(汪瑞华)麦杆做画、牧民风情、水中秘境、昆虫世界、农场农具秀……4月15日,安徽农业大学第三届农耕文化节举办。

作为中国传统文化的重要组成部分,农耕文化是农民在长期农业生产中形成的一种风俗文化。举办农耕文化节,旨在让大家能够亲近农业,聆听自然的声音,闻到泥土的气息,培养年轻一代知农、爱农、学农、事农的意识。

据介绍,本届农耕文化节,共布置了农耕文化展示、农耕活动体验、农趣活动体验和农业知识科普展四个主题区,徜徉其间,不仅可以了解从古至今的农耕工具,也可以动手制作农具模型,还可以在感受传统农业智慧的同时,体验信息环境下的现代农业。

“AND水族文化”“青联壹品”“源麦精酿”“七彩桑田”“尚昆良品昆虫文化”……由安徽农业大学学生组成的24个创业团队,集中亮相文化节现场,以所学专业知识为基础,为前来参加文化节的市民朋友现场演示、现场讲解,有的还提供了互动环节。

其中,最聚人气的要属农趣活动体验区,“米粒大冒险”、“颗粒归仓”、“农语大家猜”以及“百尺‘竿’头”等农趣活动备受市民和孩子们青睐,大家也是踊跃参与其中,在感受农业带来趣味的同时,也勾起了大家儿与“农”字相关的许多回忆。

值得一提的是,时下正值新茶上市,如何辨别茶叶品质好坏?如何保存茶叶?茶叶又是怎么炒制的?

在本届农耕文化节举办期间,安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室打开神秘的大门,向广大市民开放。在这里,既可以找到权威的答案,也可以体验茶事活动,观赏茶艺表演,品尝茶制食品,动手炒制茶叶,零距离感受到茶的魅力。

分享到:
(责编:吴西露、常国水)