打破世界纪录 ±1100千伏输电线路首次跨越长江

【查看原图】
 供图:王文
 供图:王文
来源:人民网-安徽频道  2018年04月15日10:43

人民网芜湖4月15日电(陈曦 王晓飞 郑贤列)4月15日上午,我国特高压电网±1100千伏西电东送准东—皖南特高压工程建设正酣,随着国网安徽省电力公司送变电施工人员将最后一项导线顺利跨越天堑长江,标志着目前世界电压等级最高的特高压大跨越塔——昌古特高压长江大跨越工程全线贯通。

±1100千伏新疆准东-安徽皖南特高压直流工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。该工程作为国家实现西部煤电基地电能直供中东部地区负荷中心重要电力通道,将能极大推动新疆煤电基地建设,促进地区经济发展,同时保障华东地区能源安全,缓解华东地区能源供需矛盾。全线工程计划年底投运。

长江大跨越是全线的咽喉、节点工程,导线展放如期完成,对于整条线路按时建成投运具有里程碑意义。跨越地点分别在长江北岸的无为县与南岸的繁昌县。据现场负责人介绍,长江大跨越工程自2017年1月立塔, 2018年2月完成杆塔组装施工。此次是±1100千伏输电线路首次跨越长江,主跨越塔高225.2米,单基塔重1259吨,跨越总长2900米,其中跨越长江1790米,塔高、塔重和跨越距离均为全线之最。

分享到:
(责编:关飞、常国水)