改变露脚踝时尚别只靠学校严查

2018年04月13日14:00  来源:人民网-安徽频道
 

近日,沧州河间市第一中学为了纠正学生们这种不惜损伤身体追逐“时尚”的做法,每天检查学生是否露脚踝,并在学校微信公众号中发布一篇《孩子,请放下你的裤腿》的文章,引来众多学生家长点赞。(4月12日《燕赵晚报》)

近年来,露脚踝已经变成了一种“时尚”标志。不只是爱美的女孩子们冬季穿短袖短裤,脚踝常年露在外面现象比较常见,甚至有些男孩子也卷起了裤腿,露出脚踝、而且,这股露脚踝的“时尚”之风正在吹进大中学校校园之中,不少大中学生也爱上了露脚踝。

但是,保健谚语说的好,“春捂秋冻,不生杂病”。从医学科学角度说,脚踝部虽然并不起眼,但脚踝部的上面分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要的组织,脚踝是联系两个心脏之间的一个重要“枢纽”。所以,脚部被称为人体的“第二心脏”,必须好好保护。反之,如果不注意脚部、腿部的防寒保护,特别是在寒冷的冬季,以及换季间歇期、气温仍然较低的春秋时节,长期将脚踝露在外面,让脚踝着凉受冻,那么对身体的伤害将非常大,久而久之很容易、很可能引发、诱发或加重一些疾病。比如,肌筋膜炎、关节炎、风湿痛等。而且,在现实生活中,每年冬季,各地都有很多美女因为露脚踝的“美丽冻人”而进医院。

学校通过开班会讲解露脚踝的危害,并每天坚持检查、严查学生是否露脚踝,这不只是要纠正学生露脚踝这种有害身体健康的“时尚”生活习惯,更是体现了教育者对学生身体健康的关心、关怀和关爱,对于学校严查学生露脚踝的做法,值得点赞,也值得更多的学校学习。而且,学校在管理方法上,以引导、劝说的方式,并没有采取惩罚的方法,又体现了管理上的人性化。

当然,要从根本上改变当下越来越受欢迎的露脚踝“时尚”,让大中小学生从小保护好自己的腿脚,健康成长,不能只是靠学校严查,还需要全社会共同努力。首先,作为公众人物的明星,应当从对社会负责任的角度出发,发挥出应有的明星效应和示范作用,带头纠正露脚踝的习惯和打扮,引导广大粉丝保护好自己的腿脚。越来越多的年轻人、孩子爱上露脚踝,说到底是学明星的这种打扮。其次,广大家长要尽到家庭教育责任,教育和引导孩子不要露脚踝,告诉孩子露脚踝的坏处,而不是给孩子只留下“有一种冷叫你妈觉得你冷”的印象。再者,医疗领域的专家、大V和媒体要发挥舆论导向功能,加大露脚踝危害知识的普及教育,引导人们特别是年轻人认识到露脚踝的危害,自觉改变露脚踝的生活习惯。

(责编:金蕾欣、关飞)