西气东输定合复线今年开工 将缓解合肥供气紧张

2018年04月13日19:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月13日电(姚庆林 高飞跃)4月13日,人民网安徽频道记者从西气东输合肥管理处获悉,为进一步解决合肥地区天然气供应紧张的情况,西气东输工程定(定远)合(合肥)复线将于今年开工,设计年运输量34.89亿方/年,日输量将达1395.6万方/天,建成后,将有效缓解合肥地区的用气压力。

据介绍,目前,合肥市90%以上的天然气主要通过西气东输合肥至定远支线输送,日最高输量可达400多万方。

“近年来随着合肥地区经济社会的发展,煤改气不断推进,对于天然气的需求量越来越大。”西气东输合肥管理处党总支副书记杨博介绍,“尤其是去年底,合肥至定远支线已满负荷输送,但市场需求仍存缺口。”

“此次建设西气东输工程定远至合肥复线,就是为了解决高峰时期合肥地区天然气供应紧张的局面。”杨博介绍,定合复线管道起自西气东输一线定远压气站,止于合肥市长丰县罗集末站,全长67.5公里,管径711毫米,设计压力10兆帕。“定合复线以西气东输一线为主要供气源,还可以通过管网调配进行补充供气。”

据介绍,定合复线的建设有利于拉动合肥地区沿线经济,合理调整当地产业结构,有效改善沿途和周边大气环境,对完善安徽省天然气区域管网体系、解决合肥地区天然气供应矛盾、推进天然气管网建设具有重要意义。

(责编:鲁先红、关飞)