人民网融媒体砀山行:梨都闯新路 放眼皆春色

汪瑞华

2018年04月13日11:09  来源:人民网-安徽频道
 

盛开的百万亩果林,花香沁人心脾;传统的地方民俗展演,讲述梨都故事;新潮的农村电商,助力脱贫致富;马拉松、马术赛事,让小县城尽显国际范儿……

为期4天的人民网融媒体砀山行,在领略了梨都的历史文化,观赏了梨都的自然景观之后,一同前行的媒体人和网络大咖,纷纷为砀山点赞吆喝,采风之余,更多的是春和景明之外的感触。

@巴松狼王在微博中这样写道:“秋天看梨,春天看花,夏天看树,都很好看。”@宾语的廉政空间则赋诗一首:“春有梨花秋有果,赏花采梨都不错。花开富贵果丰硕,有滋有味新生活。”

所谓一夜春风来,千树万树梨花开,砀山县近些年来的发展,就好比一缕春风吹过湖面,层层涟漪此起彼伏间,是一轮接一轮的律动。从百里黄河故道到百万亩连片果园……以农业起家、生态持家的砀山县,正在经历一场全方位的转型,趟出了电商脱贫、农旅致富和美丽乡村的发展新路子。

闯新路搭电商 趟出脱贫致富路

水果是砀山县的首位产业。百里黄河故道,留下的疏松沙土,成就了这里的百万亩连片果园,年产各类水果可达34亿斤,其中,砀山酥梨15亿斤左右。

砀山酥梨、砀山黄桃罐头等特色农产品通过电商的销售,火遍了全国,同时,有效破解了农产品销售难、卖果贱等问题。2016年,砀山县网上农产品销售额达31.6亿元,一举成为全国县级农产品电商销售大县,走出了一条电子商务进农村综合示范的“砀山模式”。

“键盘轻轻一敲,在家门口就能将生意做到很远的地方,真是太方便了。”家住砀山县良梨镇侯楼村的村民邢前进高兴地说。基于互联网的发展,除了老邢尝到了甜头,砀山县更是涌现出了李娟、许静等一批电商致富带头人。

“我不是村里头第一个吃螃蟹的人,但是受益者。去年,通过电商线上销售酥梨、黄桃40多万斤,利润足足有20万元。”重瘫在床的李娟大方“晒”起自己网店的经营情况,不但去年自己家脱了贫,盖起了新房,还带动周边村民增收创效。

小小电商,扶贫效果不错,大伙儿又是惊讶又是惊喜。“城里人都喜爱绿色天然无公害的土特产品。我们砀山县虽然地处偏远,但是有酥梨、有黄桃,还有自家地里种的花生。我就想,为啥不把这些原生态的好宝贝通过电商平台销售出去呢?”李娟道出了做农村电商的初衷。

砀山重瘫女孩开网店 用嘴衔笔年卖40万斤水果

作为国家第二批电子商务进农村综合示范县,砀山县如今拥有电商企业984家,网店、微店超1.5万家,10万余人从事电商及相关产业,走出了一条电子商务进农村综合示范的“砀山模式”。2017年,砀山电商产业又向纵深进行了拓展,网上交易额超40亿元。

“电商产业的蓬勃发展,有效带动了仓储物流、彩印包装等相关行业的全面崛起,促进了大众创业万众创新、企业增效农民增收,推动了一二三产融合发展,成为产业发展独特的‘砀山现象’。”砀山县委常委、副县长朱明春说,目前,全县仅在册物流企业就有200多家。

借力发展乡村游 走农旅致富新路子

砀山县位于安徽省最西北部,因地处黄河故道,过去的砀山,一到起风天,“漫天飞黄土,张口一嘴沙”。近年来,砀山县不断栽培果树,发展绿色农业经济,有效抑制了黄沙对空气的影响。

如今的砀山,是全国首批33个国家级生态示范区、全省林业产业发展十强县,百里黄河故道横卧其间,森林覆盖率达到70%以上,创造了黄淮海地区的生态奇迹。

“这些在皖北、中原地区都少有的资源和优势,也是砀山未来发展最大的财富和本钱。”砀山县委书记王广敏说,这些年,砀山坚持“生态立县”首位发展战略,发挥生态资源优势,大力发展休闲农业和乡村旅游,努力将生态资源优势逐步转变为经济发展优势。

梨树王景区所在的良梨镇,是砀山酥梨的主产区。 每年在此举办的梨花节和采摘节期间,还会开展斗鸡斗羊、武术表演、唢呐吹奏、马术比赛、梨园马拉松以及自行车骑行大赛等活动,独特的自然生态景观和特色民俗表演等,吸引了不少外地游客慕名前来。

2018砀山国际马术耐力赛

数据统计,良梨镇去年吸引游客约50万人,实现年旅游总收入在5000万元左右,提供就业岗位1500余个。老邢家所在的良梨镇,从过去的“后进镇”变成“安徽省特色景观旅游名镇”。

景区效应快速辐射,一批农家饭庄、农副产品营销户迅速发展,在外打工的村民纷纷回乡创业就业,村民邢前进就是其中的一位。

眼下,正值赏花踏青的旅游旺季。这几天,邢前进忙的是不亦乐乎,上午去自家梨园打理,下午就在家门口做起买卖。“梨园+景区的特色旅游农业,让我们找到了挣钱的好路子。”老邢说。

据介绍,下一步,砀山县将大力发展全域旅游,借助自身优势,积极打造古黄河遗址地质公园、农宿等乡村旅游产业,重点建设休闲度假、养老养生、房车露营等基地和梨园马拉松、国际自行车骑行、马术比赛等体育赛事举办地,力争将砀山打造成为独具特色的生态旅游度假目的地。

让乡村有乡愁 走美丽乡村新路子

阳春三月,走进侯楼村,能感受到另一种程度的“火”,村里的梨树王景区大门口,外地来的车辆停得满满当当。对村里的变化,村民们都看在眼里,喜在心头。大家说,这跟建设美丽乡村和发展旅游密不可分。

近年来,砀山县积极弘扬浓郁厚重的皖北传统文化,依托本地历史底蕴,挖掘历史故事,传承优良家风。同时,建起了农耕文化展览馆,保护和打造传统土坯房屋、老水井、传统石磨等景观,积极向“全域旅游+历史文化”靠拢,让乡村留住乡愁。

侯楼村古色古香的农家新居

以往的“脏、乱、差”不见了,取而代之的是“村美、园美、路美、人美”。在砀山县,更多的乡村打起了旅游牌,让宜居宜业的乡村再次“升级”。

在侯楼村,古色古香的农家新居,与周边的梨园相得益彰。“和梨树同期开花的还有苹果树和桃树,可以说,这是我们侯楼村一年四季中最美的时节。”良梨镇相关负责人表示。

因为紧挨梨树王景区,侯楼村在美丽乡村建设之初,就把村庄融入景区,打造雅俗共赏的梨花诗巷、彰显传统文化的源远巷、留住年少记忆的乡愁巷,前不久对外开放的传统农耕展览馆,更是增加了侯楼民俗文化村的游览内涵,也是传统农耕文化的有力体现。

如今,侯楼村已经变成远近闻名的皖北特色民俗村。村子建得有滋有味,充满了人气和活力,村民也因产业而渐渐富了起来。焕然一新的房屋鳞次栉比坐落在梨园旁,曾是片贫瘠土地的侯楼村,如今已渐渐有了美丽乡村的新模样。 

(责编:关飞、郭宇)