直击安徽首次直升机转运器官:为了生命争分夺秒

2018年04月12日09:10  来源:新华网
 
原标题:2小时,生命的绿色通道

   护士一路小跑,将捐献者送入手术室。

   4月11日凌晨5点,宿州市皖北煤电集团总院手术室灯火通明,无影灯下,安医大一附院器官移植中心主任赵红川与同事正在紧张手术,护士就地铺上医用一次性方巾,蹲着身子采血以便配型。他们于前日晚上得到当地红十字会消息:一位市民出车祸,救治无效进入脑死亡状态,家属向医生表达了捐献器官的意愿。便连夜带着医用设备驱车赶到宿州。

   “手术完毕,他们正在换便装,飞机可以发动了。”医务人员与救援直升机飞行员通话,医院广场上的机组人员接到消息,立刻启动发动机。飞机一边转动螺旋桨,一边等候。

   6点05分,医务人员带着待移植的肝脏和肾脏登上了直升机,赵医生在晨曦中勉强合上双眼,闭目养神,等到了合肥,就要进行移植手术。

   6点55分,飞机稳稳降落在安医大一附院外科一号楼停机坪,在5楼手术室,肝移植病人已麻醉躺在手术台上,等待手术。

   这是安徽省首次运用直升机进行器官转运,正如医务人员所说“所有的速度,都是为了成就爱心和希望。”新华网发 (温沁 摄)

(责编:常国水、关飞)