履职4个月 建业主帅吐心声:要减压得多拿分

2018年04月12日09:03  来源:大河报
 

  核心提示|中超5轮过后,拿到一胜一平三负战绩的建业只积4分,处于保级集团,作为新赛季刚上任主帅,塔拉吉奇坦言身上压力不小。4月10日晚,在主帅塔拉吉奇下榻的酒店,大河报记者与他进行了一番促膝长谈。这也是塔拉吉奇首次在媒体面前吐露心声,讲述他带队近4个月来的感受。

  喜欢在压力下工作 是一个性格坚强的人

  大河报记者:您认为您给建业带来了哪些变化?

  塔拉吉奇:第一天来的时候,觉得咱们整个球队的球员思想上、精神状态上不统一,当时只想着去防守,怕失误,但是现在看到场上可以有非常大的改观,在进攻上有很多的机会,尤其是球员相信自己能够做到更多,自信心得到很大的提升。以前工作的地方,我带的球队整体能力比较高,都是去争夺奖杯的队,但现在不一样,不过我喜欢在压力下工作。我是一个性格非常坚强的人,是一个斗士。

  大河报记者:今年的U23新政非常严格,对战术安排有何影响?

  塔拉吉奇:这个问题对所有的教练都一样,作为我来说,必须在人员上有所取舍,这是中国足协做的规定,我完全尊重,这个政策是着眼于发展的大局,几年后可能会带来收益,但现阶段会带来困难。

  目前,联赛中有很多大牌球员,这给了U23球员学习的机会,我也会尽力给年轻球员机会,帮助他们提高。但年轻球员不能等待,最重要的是自我督促,训练之余不能只想着女朋友、想着私生活,他们需要全身心地投入职业足球。

  大河报记者:下一轮对阵长春亚泰有怎样的准备?

  塔拉吉奇:长春亚泰5轮不胜,能理解他们的处境,但我的压力也很大,肯定会尽全力拿3分。比赛会很艰难,尤其是来自北方的球队在拼劲上会更凶。我看了亚泰的一些比赛录像,有了一些想法,接下来会在队内跟球员之间做一个讨论,把这场球准备好。

  5轮后,整个中超的积分榜已经呈现分化的趋势,大的俱乐部成绩上去了,中小俱乐部都在努力。作为建业来讲,咱们必须要拿分了,我希望能够进入积分榜的第一集团。如果这场比赛之后咱们能够达到7分,就有一个喘息的机会,如果不拿分的话,压力会一直在。

  如果有休息时间 想去看看少林寺和长城

  大河报记者:平时的日常生活是怎么样的?

  塔拉吉奇:上一场对上港的比赛,球员在场上都非常努力,非常想去把球赢下,但是在运气上差了一点。比赛结束后,我回到房间看了3遍回放,内心其实有很多感慨,但在中国我没有家人陪伴,没人倾诉。

  日常生活中,每天晚上训练完回到酒店,要思考下一步怎么做、反复研究对手的录像、准备明天的训练,基本都要到凌晨3点才能入睡,第二天一早随便吃点早餐,七八点钟又要到基地训练,现阶段没有自己的私人生活,这是工作的需要。

  有人给我推荐了一些观光的地方,但没机会出去,如果有自己的休息时间的话,想去嵩山少林寺看一看,因为这是中国文化的发祥地之一,另外还想去看看长城。

  大河报记者:怎样评价球队的几名外援,夏季转会期有何计划?

  塔拉吉奇:作为教练我会向俱乐部管理层给出我的建议和意见,在我的战术体系范围之内,把最好的规划提供到投资人面前参考,由他做出决定。目前现有的球员都非常好,不过此前冬训时,一些外援的表现让我并不满意。上个赛季,他们并没有展示出来应有的努力。作为教练来讲,我最看重外援的人品和态度。举个例子,冬训时有外援和国内球员见了面没有任何沟通,吃饭时也不坐在一个桌子上,关系并不融洽,我不喜欢这样。

  外援来到建业,拿到一份金额非常高的合同,必须要尊重给他平台的俱乐部,尊重中国人。因此我跟总经理沟通,要用杀鸡儆猴的方式解决这个问题,谁惹麻烦就要清除,不能给球队氛围造成影响,如果你是梅西,你可以随便,但如果你的名字是多奇卡尔,你不融入球队就只能离开,我希望大家拧成一股绳,成为一个大家庭。现在所有的人非常团结,为同一个目标去努力。

(责编:刘颖、关飞)