合肥经开区举行智能制造领域产需对接会

2018年04月12日19:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月12日电(赵越)宽敞的厂房里,各种现代化智能设备整装待发,按钮一键令下,只见机器人快速响应执行,或在流水线上分工协作忙碌,或于车间内有序往来穿梭,一副“机器人总动员”的画面跃然眼前……今日,合肥经开区举办首期企业家沙龙,哈工大机器人合肥基地的工业机器人、智慧工厂领域20余种产品集体“亮相”,与有着产品需求的30多家工业制造企业现场对接“联姻”。

“在‘中国制造2025’和‘工业4.0’的国家战略下,以机器解放人为趋势的车间革命已然渐行渐近。”哈工大机器人集团高级副总裁、合肥基地负责人于振中透露,作为国际化的智能装备产业链平台,哈工大机器人合肥基地集聚了智能制造领域的诸多核心产品及服务,且多数都已广泛进行实践运用。

“一方面是传统制造企业对智能化转型升级的渴求,另一方面是我们作为工业机器人生产企业和方案提供商在市场渠道拓展和资源对接方面的需求,借助这样的平台‘一拍即合’,不仅有利于产需双方企业,更有助于加快推动整个区域内智能装备产业的发展和优化。”合肥哈工机器人有限公司总经理韦后猛说。

“政府搭好台,企业唱大戏。找准企业需求和行业发展的痛点,对症施策,是政府转变服务职能的切入点和关键点。”合肥经开区党工委委员、管委会副主任孙余洲介绍,正是通过前期的项目关注和深入调研,才挖掘出区内智能装备产业供需双方在资源链接方面的需求和共赢点。

据悉,接下来,经开区将推进更多的基于痛点的产需交流对接会,助力更多企业在家门口实现优质资源配置。

(责编:鲁先红、关飞)