全省唯一“马拉松小镇”迎首场银牌赛事

2018年04月11日09:58  来源:安徽网
 
原标题:安徽全省唯一“马拉松小镇”迎首场银牌赛事

说起大圩,除了葡萄,马拉松俨然已成其第二张“名片”。4月15日,2018年生态大圩国际半程马拉松赛将在绿野田林间上演,而这个合肥近郊的传统农业小镇,也将向安徽首个马拉松小镇华丽转身。

“和以往相比,今年‘圩马’的赛事规格更高。”在大圩镇党委书记钱炳眼中,大圩用三年时间,完成了马拉松赛事的一次“跳跃”。从2015年开始举办首场“圩马”,大圩便开始朝着“体育特色小镇”的目标迈进。两三年间,大圩举办了大大小小马拉松赛事和特色活动近30场次,国内首届马拉松文化节、马拉松摄影大赛、马拉松高峰论坛等系列活动,吸引了十多万马拉松爱好者和游客参与。

在此影响力下,2016生态大圩国际半程马拉松暨合肥半程马拉松赛斩获中国田协“铜牌赛事”称号。2018年1月,这项赛事继续拿下了“2017中国田径协会银牌赛事”的荣誉,也成为合肥地区唯一的马拉松“银牌赛事”。

作为推进体育产业市场化和构建体育产业促进体系的重要抓手,2017年底,我省首批15个体育特色小镇被选为共建单位,大圩作为其中唯一一个马拉松小镇榜上有名。按照规划,要按照世界著名体育小镇的规律特征来建设大圩马拉松小镇,大圩也正从知名景区向特色小镇升级。今年的“圩马”也成为获批马拉松小镇后的“首秀”。

“实际上,大圩马拉松已经不仅是一场比赛,它将改变大圩的产业布局。”钱炳透露,大圩马拉松小镇已经启动概念性规划编制。未来,说起大圩的马拉松,不单是举办一场马拉松赛事,还将朝着现代化、规范化、技术化的方向,在赛事组织、产业延伸、康复训练、文化传播等多个板块形成一套完备的体系,并结合大圩景区基础设施建设,加快大圩马拉松小镇的布局和发展,真正让马拉松成为大圩的新品牌,向着更高的方向,让大圩走向全国、走向世界。(记者 吴碧琦)

(责编:关飞、郭宇)