新鲜香椿有毒还会致癌?省食药监局告诉你真相

2018年04月11日06:48  来源:合肥晚报
 

嫩嫩的香椿,勾人食欲,让人回味无穷。然而,最近网上有不少文章称香椿芽含有较多硝酸盐和亚硝酸盐,食用不当有中毒或致癌的风险。这是真的吗?难道不能吃了吗?为此,安徽省食药监局对近期关于香椿的谣言进行了梳理,提示其真相,提醒大家只要正确食用就很安全。

新鲜香椿可以放心吃

香椿确实含有硝酸盐和亚硝酸盐,但是“离开剂量谈毒性都是耍流氓”。总体来看,新鲜香椿芽还是可以放心吃的。

发芽期香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量其实是处于最低状态的,随着时间的推移,硝酸盐和亚硝酸盐的含量才逐渐上涨。而我们平时食用的,也就是香椿芽而已。

据世界卫生组织和联合国粮农组织规定,硝酸盐的日允许摄入量为每千克3.6毫克。也就是说,吃下100克的香椿芽,才有可能达到人体每日可摄入硝酸盐的上限。但一般情况下,一个人食用那么多香椿的几率并不高。

另外,硝酸盐需在特定的条件下才会转化为亚硝酸盐,而香椿内含丰富维生素C,对亚硝酸盐的形成是有阻断作用的,所以,香椿芽中的硝酸盐没那么容易转化成为亚硝酸盐。

食用香椿需注意四点

如果你们还是对香椿芽的安全性有顾虑的话,可以注意以下四点:挑选香椿时,应选嫩芽,并且在其最新鲜的时候就食用;在烹饪或食用前,应在沸水中焯1分钟左右,就可以除去三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐,同时还可以更好地保存香椿的绿色;由于香椿上市期很短,很多人喜欢把香椿腌制后食用,这里要注意的是,焯后的香椿最好是在腌制2周之后、待亚硝酸盐含量已经降低再食用;加入维生素C、茶叶、姜、蒜等配料也可以降低腌制中亚硝酸盐的含量。

香椿好吃要适量

安徽食药监局提醒消费者,香椿虽好吃,但不宜过食,以每餐30至50克为宜。据《食疗本草》载:“椿芽多食动风,熏十二经脉、五脏六腑,令人神昏血气微。”中医认为,香椿多走肝经,可以助阳,所以一般阳虚的人吃香椿是有好处的。但如果像糖尿病这样多属于阴虚、燥热的患者吃了,对病情的恢复没有好处。脾胃虚寒者应少食或禁食。同时,吃香椿时别和菜花、黄瓜这些同吃。因为菜花中所含的化学成分会影响到香椿中钙质的消化和吸收;黄瓜中含有维生素C分解酶,会破坏掉香椿中的维生素C,影响人体对维生素C的吸收,使营养大大降低。石跃新 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君

(责编:关飞、郭宇)