50分钟!安徽省首例直升机转运器官捐献顺利完成

2018年04月11日14:33  来源:人民网-安徽频道
 

载有器官的直升机缓缓降落

人民网合肥4月11日电(姚庆林)4月11日清晨6:55许,伴随着螺旋桨的轰鸣声,一架由宿州市皖北煤电集团总医院飞来的直升飞机安全降落在安医大一附院楼顶的停机坪上。机上医护人员迅速抬着两个器官转运箱下机,并通过快速通道进入手术室。至此,安徽省首例直升机转运器官捐献顺利完成。

据了解,此次通过直升飞机运送来的,是一名来自宿州的61岁男性捐献的器官。据介绍,这位61岁男性捐献者两天前外伤致脑死亡,在万分悲痛中,家属将其肝脏、双肾、一双眼角膜捐献,“肝脏、双肾至少帮助3个病患。”

据介绍,4月10日下午,“空中120”机组接到通知,宿州市皖北煤电集团总医院61岁男性患者两天前因外伤确诊为脑死亡,家属愿意捐献肝脏、肾脏和眼角膜,来“延续”亲人的生命。

“从宿州到合肥高速开车要两个多小时,稍微堵车时间就更长了。”安医大一附院OPO(器官获取组织)办公室副主任申振介绍,“特别是由于器官捐献没有准确时间,乘坐高铁无法把握时间买票,且加上两头车站的路程,也需要两个多小时。”

“从器官捐献到移植,均有严格耐受冷缺血时间,时间越短,器官的质量及器官接受者的预计术后效果越好。”申振说,因此才选择了“空中120”。

“直升飞机是4月10日下午从安医大一附院高新院区起飞,17:50落地皖北煤电集团总医院。”据人保金汇直升机机组相关工作人员介绍,了解到相关情况后,中国人保启动公益救援,人保金汇直升机机组也密切配合。

工作人员介绍,4月11日凌晨4:35,经过周密的准备,医生开始执行器官摘取手术。凌晨6:05,器官摘取手术完毕,由专职医生护送至直升机上,飞奔赴合肥安医大一附院;经过50分钟的飞行,6:55直升机落在安医大一附院楼顶停机坪上,医生快速将器官送往手术室内,为待植入的患者执行器官移植手术。

器官被运出飞机

“通过直升飞机转运捐献的器官,大大减少了整个流程的时间,至少缩短了4—5个小时,而这对于器官质量和移植手术后患者康复情况,都息息相关。”安医大一附院泌尿外科主任医师、肾移植团队负责人廖贵益介绍。

“为了肾源,我已经等了4年。”4月11日上午,来自江苏的陈女士和另一患者,正在和捐献的肾脏进行配型。“一旦配型成功下午就能进行手术。”廖贵益介绍,假如使用汽车转运,“手术至少要到夜里了。”

为器官捐献者默哀

记者了解到,此次直升机转运器官是安徽省内首例通过直升机转运的器官移植,转运费用由中国人保启动公益救援,无需院方和患者承担。

据了解,受制于现在的医学技术,人体器官移植有严格的可耐受最大缺血时间,这为器官转运设置了上限。

医务人员介绍,器官离体后,肾脏耐受冷缺血时间上限约为24小时,肺脏耐受冷缺血时间上限约为8—12小时,心脏耐受冷缺血时间上限约为6—8小时,是最为苛刻的。即使在可耐受的时间范围内,缺血时间越长,器官的质量及器官接受者的预计术后效果越差。

(责编:鲁先红、关飞)