安徽省部署小麦重大病虫害防控

2018年04月10日07:18  来源:安徽日报
 

  据农业部门分析预测,今年我省小麦中后期重大病虫害发生形势严峻,特别是小麦赤霉病大流行风险高。为此,日前省政府办公厅发出《关于切实抓好赤霉病等小麦重大病虫害防控工作的通知》,要求各地切实加强防控工作,抓住防治关键节点,实施“一喷三防”,促进稳粮增收和提质增效。

  通知指出,各地、各有关部门要将赤霉病等小麦重大病虫害防控作为当前农业生产的中心工作来抓,最大限度地减轻病虫害造成的损失。进一步强化小麦中后期重大病虫害监测预警。及早调配采购防控物资,抓住防治关键节点,实施“一喷三防”。要重点运用小麦赤霉病“主动出击,见花打药”的预防控制技术,全面实施二次预防。大力扶持植保社会化服务组织,扎实推进全程承包、代防代治等专业化统防统治,提高防治效率和质量。要充分发挥种粮大户等新型农业经营主体的示范引领作用,带动千家万户科学防控。

  通知强调,各地要切实加强对防控工作的组织领导,认真落实防控工作责任制,将赤霉病等小麦重大病虫害防控成效纳入粮食生产延伸绩效管理,强化调度,压实责任。要加大防控资金统筹力度,加强病虫害预测预报和防治技术服务指导,组织农业技术干部驻村包点、上门服务。(记者 史力)

(责编:关飞、郭宇)