白石后人艺术馆揭牌 齐白石作品亮相祖籍砀山

2018年04月09日18:21  来源:人民网-安徽频道
 

人民网砀山4月9日电(汪瑞华 李家林 王晓飞 张俊)4月9日,纪念齐白石诞辰155周年齐氏后人传人书画展暨白石后人艺术馆揭牌仪式在砀山举行,活动旨在能够更好地弘扬和承传齐白石艺术文化,共同推动书画艺术的发展。

据介绍,此次展览共展出了齐白石的绘画作品、木工作品、有关齐白石书籍、白石后人及传人绘画作品60余幅(本)。

砀山,是近代画坛宗师齐白石祖籍,此次齐白石作品亮相祖籍砀山,以及白石后人艺术馆的落户,大大增强了砀山文化的艺术内涵。

砀山县历史悠久,至今有2600余年建城史,厚重的文化底蕴孕育了一大批艺术人才,其中,包括民国期间有“江北第一才子”之称的陈云程,当代书法大师尉天池,书画名家张传凯、陈文芬等。

值得一提的是,“白石后人艺术馆”馆长齐景山更是将“白石后人艺术馆”整体从北京搬迁至砀山,并捐献了齐白石亲手制作和使用的工艺精湛、风格朴美的雕花大床、盒架等物品,以及“白石后人艺术馆”监制的澄泥砚八方,展示陈列了齐白石使用的笔墨等书画用品、书籍及后人、传人书画作品。

另据介绍,白石后人艺术馆将作为下一代艺术教育和德育教育的平台,通过齐白石绘画生涯的历程,全面展示其艺术特色,引导青少年弘扬国粹,孜孜不倦追求艺术。 

(责编:鲁先红、关飞)