合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区项目搬迁正式启动

2018年04月09日15:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月9日电(赵越)近日,合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区(以下简称“大科学装置集中区”)项目搬迁工作正式拉开序幕。人民网安徽频道从庐阳区了解到,该区将于近期完成杨岗路以南区域涉及三十岗乡三个行政村搬迁范围内所有土地上的房屋搬迁工作,为全面推进全球“最美科研圣地”建设打下坚实基础。

“最美科研圣地”,筑梦三十里岗。大科学装置集中区项目是合肥综合性国家科学中心建设项目的重要组成之一,选址庐阳区三十岗乡三国城路以北柴冲地块,规划建设聚变堆主机关键系统综合研究设施、大气环境立体探测实验研究设施等装置。一期计划在杨岗路以南区域建设聚变堆主机关键系统综合研究设施项目,总区域面积约1052亩,项目范围涉及三十岗乡风景村、东瞿村、柴冲村等三个行政村、四个村民组,涉及房屋搬迁300多户、1200余人。

据悉,合肥综合性国家科学中心聚焦能源、信息、材料、生命、环境、先进制造六大领域,着重解决重大科学问题,提升原始创新能力,催生变革性技术。中心预计将于2020年基本建成,2030年将成为国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心,为我国科技长远发展和创新型国家建设提供有力支撑。

愿景绘就,搬迁先行。要实现合肥综合性国家科学中心建设的美好愿景,征地搬迁是关键的第一步。作为合肥综合性国家科学中心首个落地的大科学装置项目——聚变堆主机关键系统综合研究项目,目前庐阳区已开展区域搬迁摸底、房屋丈量等前期工作。该项目将于年底开工建设。

从4月起,庐阳区组成3个搬迁小组全部入场,开展全天候搬迁工作。三十岗乡柴冲村村民郑永能兴奋地说:“听说年内大科学装置集中区项目就开工建设,我愿意带头做第一个搬迁的‘粉丝’,我们都盼着三十岗早日建成全球最美科研圣地。”

(责编:鲁先红、关飞)