如何让砀山酥梨走得更远?人民网融媒体行现场支招

2018年04月09日08:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网砀山4月9日电(汪瑞华 李家林 张俊)为进一步加大砀山农产品品牌影响力,让砀山农产品,尤其是砀山酥梨、砀山梨膏更好更快走出去,4月8日,砀山农产品上行人民网融媒体论坛会召开。来自全国主流媒体和网络名人敞开心扉,畅所欲言,纷纷就砀山水果产业的长足发展建言献策。

@中青报曹林:维护好砀山水果的品牌形象和食品安全

在他看来,要一如既往维护好砀山水果的品牌形象和食品安全,不仅要做好99%,还要做好剩下的1%。

如今,砀山已经挖到了电商第一桶金,第二桶金是什么?@中青报曹林认为,就是对砀山梨消费者的数据进行分析:重点市场在哪些地区?哪些年龄段群体喜欢?哪些产品备受欢迎?等等,要变过去被动的、粗放的发展形式为主动的、集约化模式,因为在他看来,产品越细分,其附加值越高。

@传媒老王:注重产品的差异化发展

第二次来到砀山的@传媒老王,对砀山有着更深层次的了解。他认为,在生态化和电商技术做好的同时,还要注重产品的差异化发展。

做好砀山梨,就要讲好梨树故事。在他看来,砀山梨卖的不仅仅是一个优质的水果品种,更应该是一本厚重历史和一种文化积淀。要通过挖掘老梨树的故事,赋予砀山梨更具文化内涵的色彩。从另一个角度来说,为砀山梨插上文化的翅膀。

@老徐时评:引进知名大电商带动砀山水果的二次发展

通过走访电商“网红”许静,@老徐时评深受启发,他认为,砀山梨的发展,关键在于传统基础上的再创新,在种植面积、收获产量恒定的情况下,如何提高产品附加值就显得尤为重要,而这与品牌的塑造密不可分。

同时,@老徐时评建议,在现有电商发展规模的基础上,可以适当引进全国性知名大电商,以此来带动砀山水果的二次发展,让砀山水果的产业链再次延伸。

@巴松狼王:解决砀山水果可识别、可溯源的课题

在他看来,砀山梨作为砀山脱贫致富的宝贝,要按照现代化工业发展的规律来管理砀山农业,通过标准化的操作,来解决砀山水果可识别、可溯源的课题,让消费者吃得放心。

@宾语的廉政空间:增强地理商标的保护意识

自从通上高速,来了高铁,砀山梨不仅走出去了,知名度也是与日俱增。在这基础上,@宾语的廉政空间建议,要树立品牌形象,通过注册“年份梨”、“老树梨”等商标,增强地理商标的保护意识。此外,还可以针对高端客户,让砀山梨走进地铁和机场等场所,进一步提升知名度。

身为一名媒体人,来自芜湖的孙灿则以本土电商企业三只松鼠为例,提出设计卡通形象和统一标识,提高砀山梨的市场辨识度的建议。同时,他指出,可以通过开设线下店面或连锁实体店的方式,打出统一的砀山水果标识、包装,让消费者买的放心吃的安心。

另外,在产品品类上,孙灿建议进一步加以丰富和完善,针对不同年龄段的消费者喜好,推出更多的水果产品,比如年轻人爱吃的蔬果干和果脆等。

(责编:关飞、常国水)