梨都砀山的“诗和远方”

【查看原图】

砀山无山,一马平川。谁曾想,这个平原小城,成了旅游新宠。

砀山地处黄淮海平原,细腻疏松的沙土地,特别适合种植梨、苹果等果树,常年来形成了近百万亩连片果园。

砀山的梨子皮薄汁多,人们叫它酥梨,很早之前,就为世人所熟知。“砀山酥梨”在水果界名声大噪,而砀山也被冠以“世界梨都、水果之乡”的美誉。

砀山因梨而名,却也曾因梨而困。那时节,位于皖苏鲁豫四省交界处的砀山,交通不便,酥梨大丰收,却愁坏了梨园人,眼看着又脆又甜的大酥梨烂在树上,果农也只能是打碎了牙往肚里咽。就在几年前,砀山梨滞销,县领导卖力吆喝的新闻还屡见报端。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”梨都的画风,在悄然转变。

高速通了,梨子运出去;高铁来了,游客走进来;电商兴了,卖梨不用“吆喝”,改“叮咚”了。不少昔日的农村娃,转身白富美、高富帅;身残志坚的重瘫女孩李娟通过开网店,年卖水果40万斤,从被人照顾,到带人致富。

如今的砀山,梨子再也不愁卖。果农富了,才只是梨都转变的开始,“诗和远方”才是梨都华丽的绽放。

百万亩连片果园,给了人们天然的氧吧和无限的遐想。

春天,百万梨花迎风开,砀山是一片洁白的海洋。秋天,百万酥梨压枝头,砀山是一份沉甸甸的幸福。黄河故道边,松软沙土地,也特别适合马拉松赛事和马术运动。这些文化旅游资源,如今都被充分挖掘。

连续多年,每年春秋两季,砀山梨花节和采梨节都会如约而至,迎八方来客。期间,国际马拉松赛、国际马术耐力赛、全国摄影大赛等活动精彩纷呈。梨园里的斗羊、斗鸡、旗袍秀、剪纸、烙画、蝌蚪文、武术、唢呐、蓝印花布等传统民俗文化让人印象深刻。

据统计,近3年来,赴砀游客达到360万人次,旅游综合收入突破14亿元。而这又带动了水果的销售,反哺了果业的发展。

如今的砀山,正如网络名人宾语赋诗所赞:“春有梨花秋有果,赏花采梨都不错。花开富贵果丰硕,有滋有味新生活。”

是的!梨都砀山,正开启“诗和远方”的新航程。(张磊)

来源:人民网-安徽频道  2018年04月08日09:12
分享到:
(责编:关飞、郭宇)