买车到车管所缴税上牌一趟搞定

【查看原图】
合肥“国税+公安”携手合作,推陈出新方便广大车主

  4月7日,记者从合肥国税车购税分局获悉,税务部门和公安部门正联手合作,打造“互联网+车购税”升级版,实现车管所内“微信缴税”。目前,该项创新举措已经在庐阳车管所试点启用,这意味着今后市民买车后到该车管所,不仅可以通过扫微信申报车辆购置税,而且完成缴税后,不出门马上就能办理车辆登记上牌手续,这种上牌缴税一站式服务极大地方便了车主。

  车管所内缴完税就能办车辆上牌

  过去买了车缴纳车购税,纳税人必须要携带相关资料到车购税分局的办税大厅窗口,由窗口人员导入信息,再通过POS机扣缴税款开具完税证明,缴税方式单一,办税高峰时容易导致纳税人等待。“最麻烦的是太费时间,比如在北边买的车,缴税要去滨湖,上牌还在庐阳,来回能忙上快一天。”车主刘先生表示。

  考虑到车主的现实需要,国税部门今年试点在合肥交警支队车管所开设专用通道,实现“微信缴税”。本周,这一功能正式在庐阳车管所率先启用,极大缩短了纳税人办税后登记上牌的时间。

  现在,纳税人买车后只需到庐阳车管所的专设服务通道,关注“安徽国税”微信公众号,通过办税服务栏目中的车购税申报功能,扫描二维码申请表,获取票证提取信息,在银联在线支付页面进行支付,只要几分钟就可以完成车购税缴纳。而且,缴税结束后,不用再出门跨区域奔波,现场还能接着办理登记上牌手续,全程办事效率大大提升。

  年内有望覆盖到城区四大车管所

  “选择庐阳车管所作为本次合作新政的试点,是考虑到这边配套齐全环境较好,目前平均一天有四十位车主完成一站式微信缴税和上牌,对于推动北部城区和阜阳路经济带的发展也大有好处。”合肥交警支队的相关工作人员介绍。

  “通过跨部门的合作,积极响应市民的呼声,满足不同纳税人的缴税需求,实现车购税缴纳方式的多样化。”车购税分局负责人鲁萍表示,争取在年底前完成全市公安交警支队车管所各分所的深度合作,走出一条车购税纳税人不进税务机关便可轻松完税的新路径,将“互联网+车购税”模式覆盖到城区四大车管所,力求做到最大限度地便利广大车主。

来源:合肥晚报  2018年04月08日08:53
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)