人民网融媒体砀山行:百岁老梨树 花开又一春

2018年04月07日13:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网砀山4月7日电(汪瑞华 李家林 王晓飞 张俊)4月7日,正值砀山梨花节举办之际,人民网融媒体砀山行采风团来到砀山县梨树王景区,在感受砀山县梨文化发展的同时,网络名人纷纷现场回访了去年认领的百年老梨树。

人民网融媒体砀山行走进梨树王景区

回访中,人民网融媒体砀山行邀请的6位网络名人@陈昌凤、@巴松狼王、@中青报曹林、@传媒老王、@老徐时评、@宾语的廉政空间在心情激动之余,分别与认领的梨树合影并通过微博留下纪念。

@巴松狼王这样写道:“秋天看梨,春天看花,夏天看树,都很好看。”@中青报曹林则感慨说:“大半年后重返砀山,看我去年认领的那棵梨树。200多年的梨树,跟我一样年轻,等秋天硕果累累。”@传媒老王打趣说:“我的那颗百年老梨树,额,来咧!”

@老徐时评在看到自己认养的梨树之后,颇有感触:“去年秋天,我在安徽砀山认养了一颗古梨树。今年又一次来到砀山,又一次来到我认养的古梨树前,感到很有意义。以后,我要每年都来看它,希望它茁壮成长,多结砀山酥梨。”

和他一样,@宾语的廉政空间则通过赋诗一首,表达了自己的心情。“春有梨花秋有果,赏花采梨都不错。花开富贵果丰硕,有滋有味新生活。”

网络名人回访认领的百岁老梨树

据了解,梨树王景区坐落于砀山县良梨镇,占地八十万平方米,该景区拥有树龄超三百岁的百年梨树近万株。其中,最著名且最大的一棵即为“梨树王”,枝条遮盖地面近四百平方米,高七米有余,主干直径超过两米。2017年2月,梨树王和黄山迎客松同时被评为中国“最美树王”。

走进梨园中,百年以上的古梨树堪为奇观,棵棵肌肤苍黑,铁干嶙峋,乌鳞斑驳,枝桠虬劲,横空逸出。一到开花时节,古梨树竞相绽放,一片片、一簇簇、一朵朵,都卯足劲儿把最明媚的春光呈现出来,引来众多游客前来观赏。

有民谚说:“砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着。”说的就是“梨树王”上掉下来的砀山酥梨。近年来,“梨树王”不仅给砀山果农带来巨大的经济效益,还成了砀山有名的旅游景点,据统计,每年有50多万名游客前来赏花品梨、旅游观光。日前,“梨树王”已入选安徽省“名木”,由安徽省人民政府挂牌保护。

(责编:吴西露、常国水)