全国首例“笑气”案开庭宣判 被告获刑两年

2018年04月05日15:21  来源:央视网
 
原标题:全国首例“笑气”案昨天开庭宣判

央视网消息:昨天上午,全国首例非法经营“笑气”刑事案件在浙江省云和县人民法院公开开庭宣判,被告人殷某某犯非法经营罪被判处有期徒刑两年,并处罚金人民币5万元。

判决书指出:2017年5月至10月底,殷某某通过微信购买危险化学品一氧化二氮,又称笑气,共计13000余盒。之后,殷某某通过自己的微信朋友圈进行宣传推销,销售范围涵盖全国多个地区。截止到被警方抓获,殷某某已出售笑气12000余盒,销售额人民币30余万元,获利共计3万余元。

“笑气”是一氧化二氮的俗称,是一种无色有甜味气体,最早作为麻醉剂使用,后来又成为食品工业添加剂,位列危险化学品名录。因为吸入笑气能让人产生幻觉和欣快感,近年来吸食“笑气”在娱乐场所颇为流行,过量吸食会引发人体精神疾病,甚至造成死亡,危害性极大。

(责编:鲁先红、关飞)