从29℃跌至3℃ 清明降温降雨齐登场

2018年04月04日07:45  来源:江淮晨报
 
原标题:29℃→3℃清明降温降雨齐登场

穿着短袖还嫌热,这是昨天的合肥。气温暴跌至3℃,装备好风衣、雨伞才能出门,这是清明节的合肥。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句流传千年、朗朗上口的诗句,又赶在假期怒刷存在感。4月3日,记者从气象部门了解到,由于冷空气来“抢戏”,清明假期天气不太平静,降温、降雨齐登场,体感变化较大,需注意添衣。

近期安徽多晴好天气,气温持续走高,全省大部分地区最高气温超25℃。昨日,池州、铜陵、芜湖、六安等市县最高气温超30℃。省城合肥昨日努力“奔三”,最高气温在29.7℃。有人感叹,脱了毛衣就是短袖,还想找找春天的感觉,无奈天气变化太快。这种心声让天似乎有所感应,于是送来冷空气,以最高、最低气温变化超过25℃的温差,将合肥的“夏天感”拉回原点。直观的感受是,昨日,合肥还有超过29℃的高温,但到了明后天,最高气温也不过12-18℃,最低气温将只有3℃。

“北方气温偏低,假期前期还有风沙雨雪来袭,后期气温有所回暖;南方雨水降温轮流登场,还有强对流天气出没。”昨日,省气象台发布消息,建议公众关注临近预报,提前做好防范,合理安排出行。

省气象台预计,受冷空气影响,3日夜里起,我省将出现持续性大风降温降雨过程,平均气温将下降8-10℃。5日,大别山区和沿江江南部分地区中到大雨,局部暴雨。7-8日早晨,淮北地区和本省山区最低气温4-6℃,其他地区7-9℃。

整个清明假期,合肥最高气温都在20℃以下,最低气温不足10℃,加之5日有雨水相伴,体感会稍感觉冷。具体来说,4日,合肥小雨,9-15℃;5日,合肥中雨转小雨,6-12℃;6日,合肥多云,3-18℃。

(责编:关飞、郭宇)