安庆西城区臭气污染专项整治启动

以8家化工企业为重点 建立清单对单监测

2018年04月04日10:49  来源:人民网-安徽频道
 

据安庆新闻网消息 3月30日,记者从市环保局获悉,通过连续两年的污染治理,城区空气质量有所改善,臭气投诉大幅下降,东部城区的整治效果好于西部城区。针对西部城区部分企业生产经营过程中排放含恶臭气体的挥发性有机物,影响周边空气质量,引发社会关注的问题,近日,环保局决定开展西部城区重点化工企业臭气污染专项整治行动。

据了解,本轮整治以西部城区安庆石化、时联化工、曙光精细、泰发能源、力天环保、三喜医药、鑫富医药、精益精化工等8家排放含恶臭气体的化工企业为重点,向其它涉气企业延伸。

此次整治重点针对有组织排放,7月底前完成列入整治范围的8家重点化工企业所有排放挥发性有机物排气筒监测,监测项目包含VOCS、臭气浓度和特征污染物因子等。推动安庆石化选址建设企业气态特征污染物自动监测站。

全面排查梳理企业生产工艺和原辐材料组成,按排气筒逐一确定排放因子,建立企业特征污染因子排放清单,对单监测。

   提高快速监测能力,在臭气投诉相对集中的重点区域配置真空苏码罐,及时采集臭气污染样品。加强生产过程管控和污染物排放管理,解决因管理不善造成的跑冒滴漏和非正常工况下排放等问题。

在重点企业、重点部位布局安装视频监控,并联网接入“智慧环保”系统。加密“零点行动”,每月针对西部城区的“零点行动”不少于2次。第一次超标的,处以罚款、责令改正;第二次超标的,启动“连日计罚”、责令停产整治,直至提请属地政府责令关停。

列入整治范围的8家重点企业,重点针对异味排放等问题从工艺调整、设备更新、治理设施提标等方面,提出提升改造措施,明确时间节点和整治目标。(余菲菲)

(责编:范晓琳、金蕾欣)