安徽金寨:“将军县”开辟电商扶贫新路径

李家林 郭辉

2018年04月04日10:02  来源:人民网-安徽频道
 

黑猪肉、葛根粉、天麻、香菇、土鸡蛋……农家土特产,绿色无污染,这些农家货成了网店新宠。

把这些土特产拿到网上去卖的人名叫张传峰,今年35岁,过去是安徽省金寨县汤家汇镇一名贫困户。但张传峰这名贫困户可不简单,他在乡里干了一件大事:率先在淘宝网上开了一家名叫“大别山养生山珍馆”的店铺,不仅自己脱了贫,还带动二十余户乡亲致富。

被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”的金寨县,地处豫皖鄂三省交界、大别山腹地。以往,由于山高路远,这里农家货藏在深山无人识,张传峰们守着“金山”过穷日子。如今,电商让农村小生产对接上了大市场,过去卖不出去的山货成了城里人的“香饽饽”,为山里人家带来增收的希望。

贫困户开了淘宝店 一年销售数十万

位于大别山深处的金寨县汤家汇镇,凭借着金刚台国家地质公园及全国重点红色小镇的金字招牌,吸引着诸多游客。

“当时扶贫工作队劝我,说游客那么多,你可以开个小店卖特产,还可以通过网络进行销售。”张传峰不是不想,是不敢。除了资金短缺外,他还担心山里交通不便,网购商品的运费都比其他地区高,从这里邮寄价格也高,哪还有钱赚?

“其实,通过系列举措,目前物流成本已经有所下降。”金寨县商粮局局长陈家林介绍,金寨县切实推动邮政、电商、快递等相关资源整合,建成了覆盖全县所有行政村的电商和快递物流服务体系,协调邮政金寨分公司争取省邮政集团投入近500万元购置45台邮政配送车辆,确保村村有1-2个快递物流代办网点,天天有快递物流车辆进出,实现所有行政村快递通达,悄然打通了农产品进城的最后一公里。

陈家林说,现在工业品下乡进村大多是单向运输,运输车辆往往是满载进去、空车出来,物流成本自然就高。为了充分利用返程空车,解决农产品出山运输难的问题,县里多次与各物流企业沟通交流寻求合作。“与其空车返回,不如带一点东西出山,即增加了车主运输收入,又有利于降低农产品销售物流成本。”

在扶贫工作队的反复鼓励与资金帮扶下,张传峰大胆尝试。这一试,让张传峰尝到了甜头,“销量最高时,一天能卖几万元,平日一天也能卖千把元。”

张传峰在展示自家产品

打那起,张传峰每天头一件事就是去贫困户家里收购农副产品。“农家货的特点就是散,接到订单后需要到各家各户去收,上午收货打包,下午就可以发货了。”

“现在很多村民开了实体店+网店,游客来了可以现场销售特产,游客离开后则可以通过网络再次购买。”汤家汇镇党政办主任项习君说,汤家汇全镇有电商微商300多家,其中60余家线上线下结合,带动357户贫困户,帮助销售农产品,户均增加收入2000余元。

汤家汇镇党委书记邵先成介绍,目前,汤家汇镇正把红色文化、古色文化和绿色资源融入电子商务,打造汤家汇电商一条街,实现电子商务与红色旅游的结合,让村民手中的优质农产品卖出了好价,在网上帮助乡亲们打开了一条农产品销售渠道。

打造网上“扶贫超市” 照亮扶贫新路

懂电商的贫困户毕竟是少数,一些贫困户并不会用电脑。金寨县汤家汇镇贫困户王老汉说,他曾为卖几十个土鸡蛋走了十多里山路。

“许多贫困户是不懂网销的,也缺少销售渠道,必须实事求是,进行精准帮扶。”金寨县副县长蔡黎丽说,2017年6月,金寨县决定尝试全新的消费扶贫模式,打造网络“扶贫超市”,号召全县6000余名扶贫干部在电商扶贫超市为自己帮扶的贫困户发布农产品销售信息,开展“我帮农户卖件货”活动。同时利用原有村级电商服务网点,在225个行政村建立电商扶贫超市代办点,帮助村民网销产品。

为迅速扩大电商扶贫超市的平台服务功能,金寨县策划了 “我向农户买件货”活动,要求每个帮扶干部在代办点微信下单购买一次贫困户产品,从而引导贫困户把家中剩余的东西卖出去,调动其发展生产的积极性。

现在,只要登陆“印象金寨农博馆”微信公众号,点击“扶贫超市”,就可查询到销售产品的贫困户所在行政村扶贫超市代办点名称、负责人姓名、手机号码、微信号、截邮时间等信息,通过代办点微信下单,支付购物款。代办点为贫困户销售农副产品提供代收物品、货款支付、打包发货等第三方服务,实现了贫困户足不出村销售农产品,让贫困户销售产品有了市场。

除扶贫干部带动之外,2017年,金寨以金寨职业学校和有关电商企业为依托,针对电商创业、就业人员开展不同类型、不同层次电商培训,共培训60余场次、3000余人次,其中贫困户600余人次,让他们掌握了基本的网上销售技能。

“我们最终要实现贫困户农产品可持续销售,避免脱贫后又返贫的现象发生。”蔡黎丽表示,金寨计划用2年时间把这些村级代办点培育成新的电商,再通过他们带动更多的群众发展生产、电商创业,把更多的特色农产品卖出去。

电商成就扶贫领头人 架起精准脱贫富民桥

“你负责游山玩水,我负责送货到家。”金寨是一个资源大县,旅游资源、生态资源和农产品资源得天独厚,素有“板栗之乡、名茶产地、丝绸大县、西山药库”之美誉。作为一个红色旅游大县,金寨最大的亮点是将电商融入到了旅游生态链条之中,将旅游人气转换成了电商流量。

位于金寨县中心城区的大别山农产品旅游体验馆,集销售、体验、扶贫、旅游于一体,生动地诠释了金寨农、商、旅融合发展的电商思维。体验馆负责人、金寨上街去网络科技有限公司总经理助理潘婕告诉人民网安徽频道记者,这里的农产品讲究寻根溯源,所展示的产品都标注原产地,许多产品还标注生产者。

潘婕所说的生产者,有很大一部分人是贫困户。这是该公司开展的“乡亲计划”,不是采取以往直接捐钱捐物的方式,而是另辟蹊径,让有帮扶意向的人出钱购买贫困户的农特产品。“这既尊重了贫困户的劳动,又摆脱了过去扶贫的居高临下之感。贫困户挣到了钱,帮扶人吃到地地道道的农特产品。各取所需,两全其美。”潘婕说。

事实上,金寨的不少电商企业早已把扶贫当成份内事。

来金寨的游客多会品尝一道名菜:老班长李开文红烧肉。在金寨,老班长李开文的故事家喻户晓,战争年代,他历经枪林弹雨完整走过长征路。建国后他解甲归田回到故乡,也把烧制红烧肉的手艺带回金寨。

“以前想吃老班长李开文红烧肉,只能到金寨县;现在有了方便包装,各地消费者都能随时品尝到正宗的金寨美味了。”金寨黑毛猪开发公司董事长彭涛说,公司在对黑毛猪深加工的同时,还与60户贫困户签订黑毛猪收购协议工作,以高于市场的价格,承诺保底18元每斤收购贫困户养殖的生态黑毛猪,带动诸多贫困户脱贫致富。

“各级电商主动参与扶贫,已经形成了星火燎原之势。”金寨县有关负责人介绍,为促进电商发展暨电商扶贫,金寨设立专项资金,支持电商公共服务和物流快递体系建设、电商创业、电商扶贫、乡村电商网点建设等,仅2015-2017年共安排3500万元贴息贷款支持小微电商企业参与电商扶贫中去。2017年安排240万元项目资金引导电商企业结对帮扶建档立卡贫困户,带动贫困户脱贫增收。2018年整合1000万元项目资金支持电商扶贫。电商对贫困户的精准帮扶,不仅把金寨的旅游和特色产品推向全国市场,扩大了金寨对外影响,而且加快了脱贫攻坚进程,用电商+扶贫架起了精准脱贫的富民桥。

品牌建设助力农产品上行  铺就致富路

在金寨,不管多么偏远的山村,电商都触手可及。不过,由于农户的产品小而全、小而优,不能规模化、集约化,更谈不上品牌建设,利润难有保障。

为此,金寨县把品牌培育作为推进农产品上行的重中之重,引导电商企业开展标准化、品牌化生产。目前,由安徽金寨长寿农特旅游产品开发有限公司牵头,在金寨县金梧桐创业园内利用近3000平方米场地,购买农产品专业加工检测设备,为县内各类农产品提供专业的加工、包装、检测、SC认证等,着力打造区域优质农产品品牌。

金寨是知名的长寿之乡,拥有“长寿之乡”等区域公用品牌。为此,金寨致力于将“长寿之乡”品牌影响力转化为农业、旅游、养老、休闲和健康等产业发展优势,授权61家企业使用“中国长寿之乡——金寨长寿产品”商标,为中小电商群体提供产品品牌支撑。

随着电商雨后春笋般的崛起,促进了金寨乡村发展和产业结构的悄然改变,诸多荒山被流传,诸多低产林被改造为经济林。

“我们流转了大面积的荒山,种植山核桃等经济作物。”金寨县大别山山核桃专业合作社负责人朱先富说,合作社采用“公司+基地+贫困户”的形式,发展大别山山核桃及林下中药材生产,建立山核桃良种繁育、造林、低产林改造及林下中药材基地。“贫困户有了半个山头的核桃树,单卖鲜果就能脱贫致富。”

金寨县副县长蔡黎丽说,电商的快速发展产生了一系列“涟漪效应”,激活了金寨这个贫困地区发展的内生动力,开创了电商扶贫的金寨模式,有效解决了当地农副产品销售难问题。2017年,金寨县网络营销额实现14.6亿元,同比增长45.9%,县域特色产品网上销售额5.5亿元,同比增长49.3%。全县电商结对1052户建档立卡贫困户,帮助销售产品,助力脱贫攻坚,户均年增收3094元。

由于电商扶贫成效显著,“金寨电商扶贫超市”、“乡亲计划”等金寨首创的电商扶贫模式入选国家商务部和财政部电子商务进农村综合示范典型案例。繁忙的电商物流,不仅为金寨人带来了实实在在的真金白银,也让金寨未来的发展愿景越来越清晰,越来越绚丽。

(责编:关飞、常国水)