淮北煤电技师学院教师王忠才荣登“中国好人榜”

2018年04月03日15:09  来源:人民网-安徽频道
 

  3月30日晚,中央文明办发布2018年3月“中国好人榜”,淮北矿业集团原朱庄煤矿综采二区机电队队长 (现任淮北煤电技师学院教师)王忠才榜上有名,成为淮北市第143位“中国好人”。

  1997年,王忠才从技校毕业被分配到朱庄矿,因干活勤快、任劳任怨,很快被全国劳动模范、党的十七大代表,被誉为“煤机大王”的方国胜收为徒弟并悉心栽培。2011年,他被工友们推选为机电队长。

  20年来,王忠才坚守在煤矿综采机电设备维修的第一线,从一名普通煤矿工人逐渐成长为淮北矿业处理采煤机故障的 “首席专家”和“领军人物”,刻苦钻研总结出的“听、看、摸、测、敲、悟”采煤机故障“六步处理法”也成为矿区煤机维修培训的标准教材。20年来,他几乎没有休过节假日,义务加班580多个,为矿井和兄弟单位排除采煤机重大疑难故障百余个。他记录的大大小小十余本的“锦囊妙计”,已成为区队攻克煤机故障的“制胜法宝”。

  工作中,王忠才也像师傅方国胜一样带起了徒弟,毫无保留“手把手”地传授技术绝活。在他的精心指导和严格要求下,徒弟宫东、孙春、朱永双、刘孝达等人多次在省、市和淮北矿业 “名师高徒”大赛中获得名次,逐渐成长为矿区采煤机维修的行家里手。

  2017年,王忠才被淮北矿业集团评选为 “淮北矿业工匠大师”,2018年1月被淮北矿业集团选调为淮北煤电技师学院教师,开展专业教学和技术攻关研究。如今的王忠才依托淮北煤电技师学院综合实训基地建立工匠大师工作室,为淮北矿区培养更多的技术大拿和工匠大师。(淮北矿业集团官网)

(责编:徐文兵、常国水)