省旅游集团召开2018年党的建设暨党风廉政建设工作会议

2018年04月03日15:19  来源:人民网-安徽频道
 

  为全面学习贯彻党的十九大精神,总结回顾省旅游集团公司2017年党的建设工作,安排部署2018年党的建设工作任务,不断把全面从严治党引向深入,3月30日,省旅游集团党委召开了2018年党的建设暨党风廉政建设工作会议。集团公司领导班子成员,集团所属企业各级党组织负责人和纪检监察工作负责人,集团所属企业负责党务、纪检工作的部门负责人,以及集团各部门主要负责人,集团团委负责人参加会议。

  省旅游集团公司党委书记、董事长关飞代表集团公司党委作题为“坚持党的全面领导 着力加强党的建设 为集团公司改革发展稳定提供坚强政治保证”的工作报告。关飞指出,2017年,集团公司党委以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,在省委和省国资委党委的坚强领导下,认真落实管党治党责任,扎实做好党建各项工作,推动全面从严治党向纵深发展,全面完成了集团公司年初确定的工作任务和上级党委即时布置的各项工作,为企业改革发展提供了坚强政治保证。

  关飞强调,在总结成绩的同时,对照新形势下全面从严管党治党的要求,集团各级党组织要清醒认识到工作中还存在一些问题和不足,一是党建主体责任履行不够有力;二是党建工作制度落实不够充分;三是党建基础工作不够扎实;四是党组织作用发挥还不够到位;五是党的理论学习不够深入;六是执行“六项纪律”不够严格。

  关飞指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是集团公司实施“十三五”规划的重要一年,做好今年的企业党建和党风廉政建设工作意义重大。集团公司2018年党建工作的主要任务,一是持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二是全面加强党的领导和党的政治建设;三是着力加强党的思想建设和宣传舆论工作;四是进一步巩固和深化巡视整改成果;五是切实加强企业干部队伍建设;六是持续加强党的基层组织建设;七是着力加强党的纪律建设;八是重视支持新形势下的群众工作。

  关飞强调,集团各级党组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有效履行管党治党政治责任,勇于担当、积极作为,努力开创企业党建工作新局面,为集团公司改革发展稳定提供坚定的思想引领、坚强的政治保证、坚决的行动落实。要把加强党的建设和党风廉政建设与落实年度经营发展各项重点工作任务结合起来,努力把管党治党、从严治党工作成果运用到推进转型发展上来,沿着“整合资源、优化结构、重构链条、协同创新”的发展路径,加快推进集团旅游主业整合上市及所属核心企业的股改上市进程,着力推动集团公司调结构、补短板、强弱项、促改革、控风险工作扎实有效开展,努力实现集团公司各类经营业态的协调共进发展。

集团公司党委委员、纪委书记张长夫作了题为“落实全面从严治党监督责任 为集团公司稳定健康发展提供坚强纪律保证”的纪委工作报告。2017年,集团公司纪委按照省国资委党委、省纪委驻省国资委纪检组和集团公司党委工作部署,从落实全面从严治党责任、净化集团政治生态等方面入手,提高政治站位,坚持问题导向,上下联动,惩防结合,正风肃纪。抓日常教育、抓制度建设、抓责任落实、抓过程监督、抓执纪问责。处理了人员、堵塞了漏洞、追缴了欠款、清理了债权、规范了管理、形成了震慑。2018年,集团公司纪委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、安徽省十届纪委三次全会以及省国资委党委有关会议部署,紧紧围绕集团经营管理中心任务,严明纪律规矩,持续正风肃纪;开展巡察监督,强化重点工作督查;开展执纪审查,从严问责追责;加强教育预防,推进标本兼治;落实“两个责任”,打造过硬队伍,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党、全面从严治企,为集团公司的稳定健康发展提供强有力的纪律保证。

  会议特别邀请省国资委组织宣传处处长金进同志作省属企业党建工作讲座。金处长的讲座深刻剖析了当前国有企业党建工作存在的问题和不足,阐明了国有企业党的建设的定位、作用和意义,详细解读了全国、全省国有企业党的建设工作会议和省委七号文件精神,立意高远、内容丰富、政策水平高,为集团各级党组织做好新时期党的建设工作指明了方向、提高了认识、明确了思路。

  会议书面传达了中纪委、省纪委有关会议的主要精神,集团公司2018年党建工作要点、纪委工作要点以及意识形态工作要点。

  集团公司党委副书记、董事沈国强主持会议并作总结讲话。他在讲话中指出,集团各级党组织要深刻领会“坚持党对一切工作的领导”的要求,牢记国有企业党组织的重要使命,全面抓好国有企业党组织的根本要务。沈国强就贯彻落实此次会议精神提出具体要求,一是要深刻领会,狠抓落实。及时将会议精神传达到位,真正把思想统一到集团公司党委要求上来,把行动落实到高标准推动工作上来。二是要结合实际,完善举措。集团各级党组织、各公司、各部门要上下齐动员,严格按会议提出的各项要求,突出重点,认真谋划,研究切实可行的措施,确保各项要求落到实处,抓出成效。三是要明确责任,创新突破。进一步强化责任意识,继续创新工作方法和举措,在2018年党的建设和党风廉政建设的重点、难点工作上要抓实、抓好,同时要抓出特色、培育亮点,力争工作上有新的突破,确保各项工作任务圆满完成,为省旅游集团改革发展各项事业稳定健康发展的目标作出应有的贡献。(省旅游集团官网)

(责编:徐文兵、常国水)