持续大风降温!5日前安徽多地将遇对流天气

2018年04月03日07:28  来源:中安在线
 
原标题:持续大风降温!5日前安徽多地将遇对流天气

桃红柳绿,花香鸟语,正处于烂漫四月天的安徽温度宜人,4月2日,我省沿淮淮河以北东部最低气温保持在12~15℃,江南南部部分地区最高温度为20~23℃,其他地区25~28℃,不过,随着4-6日冷空气自西向东横扫我国大部地区,加之冷空气的组团攻击波,清明假期结束时,我省气温或将再度降至个位数。

省气象部门消息,预计3日我省以晴到多云天气为主,最高气温28~30℃,午后多阵雨或雷雨,并伴有雷暴、短时强降水等局地对流性天气。4-5日全省大部分地区有一次较明显降水过程,并伴有雷暴、短时强降水等局地对流性天气,其中大别山区和沿江江南部分地区中到大雨,局部暴雨。由于前期暖得离谱,此次降温过程的累计降温幅度将会非常可观,基本上是10℃起降。

受冷空气影响,3日夜里至7日我省有持续性大风降温过程,平均气温将下降8~10℃,阵风7~8级;冷空气过后,7-8日早晨淮北地区和本省山区最低气温4~6℃,其他地区7~9℃。3日夜里至7日全省阵风风力7~8级,

具体来看,3日,全省多云转阴天,淮北地区东部和淮河以南大部分地区有阵雨或雷雨。4日,全省阴天,大别山区和沿江江南有阵雨或雷雨,其中江南部分地区中到大雨。5日,全省阴天,淮北部分地区和淮河以南有阵雨或雷雨,其中大别山区和沿江江南部分地区中到大雨,局部暴雨。

气象专家提醒:3日夜里至7日全省阵风风力7~8级,需减少或停止户外和水面作业,做好户外广告牌、临时建筑物、构筑物等安全管理工作。5日前我省多局地对流性天气,需做好雷电防御工作,防范强降水导致的城市内涝。(张小雅 记者 陈欣然)

(责编:关飞、郭宇)