安徽省工商局下发通知:加强合同格式条款备案监管

2018年04月02日06:48  来源:安徽日报
 

  日前,省工商局下发通知,要求各地工商和市场监管部门加强合同格式条款监管力度,切实增强格式合同提供方依法备案的意识,有效解决“应备不备”等突出问题,有效维护广大消费者的合法权益。

  通知明确,各地工商和市场监管部门要建立健全应当备案经营者的名册、台账,全面梳理排查是否存在应备未备的情况,按照属地监管原则实施分级备案,做到合同格式条款应备尽备。同时,要积极探索与网监部门协同开展网络交易平台、网店合同格式条款的收集整理工作,开展网络合同格式条款备案工作,推进线上线下格式条款备案一体化。

  根据我省出台的合同监督条例相关规定,房屋买卖、住宅装修装饰等9种类型的合同需要备案。对此,各地工商和市场监管部门,将对应备未备的经营者,责令限期改正;逾期拒不改正的,将依法予以处理,其处罚信息要及时录入国家企业信用信息公示系统,最大限度地利用社会各方面的力量和资源,形成社会共治局面。(记者 鲍亮亮 通讯员 吴龙钦)

(责编:关飞、郭宇)