特斯拉北加致命车祸:华裔事发前6秒未握紧方向盘

2018年04月02日15:31  来源:中国侨网
 

中国侨网4月2日电 据美国侨报网综合报道,特斯拉Model X近日在加州山景城发生车祸,造成司机丧生,而遇难者的家属和朋友表示死者是苹果的工程师,生前曾多次抱怨Model X的自动驾驶辅助技术存在问题。

侨报网此前报道特斯拉Model X的这起车祸发生在3月23日,当时车主,现年38岁的圣马特奥县(San Mateo)居民Wei Huang驾驶Model X行驶在加州山景城附近的101高速公路上。出事的特斯拉首先撞向中间的隔离栏,随后撞向了最左边的第二个车道,后来被在该车道的马自达撞上,一辆在最左侧车道行驶的奥迪也发生了碰撞,一共三辆汽车涉事其中。

因撞击力道太大,特斯拉内建的电动马达锂电池随即起火。黄姓华裔司机送斯坦福医抢救无效死亡。这辆发生事故的特斯拉Model X价值$79,500。

据TechWeb报道,目前这一车祸中遇难者的身份也得到证实,其家属和朋友表示其是苹果的工程师。遇难者的家属和朋友还透露,38岁的Wei Huang在生前曾多次抱怨Model X的Autopilot自动驾驶辅助技术存在问题,在行驶时总是转向101高速公路上的同一个障碍物。

家属表示Wei Huang抱怨这一问题有7到8次,还曾将Model X开到经销商那儿,向经销商抱怨这一问题,但在经销商那儿他们不能重复这一问题。

据美国中文网报道,美国运输安全委员会(NTSB)的调查指出,电池起火导致的火烧车事件,是驾驶无法及时逃出车外的一大主因。

特斯拉表示,根据行车器记录,发生车祸前系统曾提醒黄伟需要重新操控车辆,但他在事前6秒都未有把手放在方向盘上。特斯拉称,黄伟在车祸发生前有5秒钟时间、即距离隔离带150米时,可清楚看到前方视野,但他未有作出反应。

“半自动辅助驾驶系统”让驾驶能在特定情况下将手离开方向盘,特斯拉也要求驾驶们在会使用此功能前,随时握住方向盘,但依然有许多人没有遵守规矩。

特斯拉强调,目前Model X在相同路段以“半自动辅助驾驶系统”模式行驶的累计次数约有8.5万次,但从未发生类似事故。美国运输安全委员会表示,碍于现行法条规定,他们只能对特斯拉提出安全建议。 

(责编:张明婧(实习生)、金蕾欣)