合肥经开区打造“亩均效益第一区”

2018年04月02日15:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月2日电(赵越)清理处置低效闲置用地、建区内厂房租赁信息平台、各类企业提质增效……近日,人民网安徽频道从合肥经开区了解到,该区将在安徽省首建“亩均效益”KPI体系,打造“亩均效益第一区”,通过考核亩均效益,实施“管家式”服务,鼓励帮助企业转型升级,促进企业提质增效。

对企业进行ABC类绩效评价

自2016年起,合肥经开区出台促进工业企业增效升级、工业企业绩效综合评价、低效闲置用地清理处置、闲置厂房管理等四个方案,在安徽省率先建立以“亩均效益”为核心的企业绩效综合评价制度。

“通过绩效综合评价,对企业进行ABC分类,实行差别化管理,激励A类企业引领发展、鼓励B类企业改造提升、倒逼C类企业提质转型,从生产要素、政策奖补、金融支持等多方面分类施策。”经开区经贸发展局局长张露介绍,对企业绩效评价体系并非是单一指标,而是包括“亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、环境保护指标、研发创新指标”等指标的一揽子体系。

工业企业出租厂房将动态管理

2018年3月,合肥经开区印发“创新转型升级推进方案”,从“清闲催建”“专项清理”“企业增效升级”“出租厂房统筹管理”等领域齐头并进,打响“创转升”攻坚战。

合肥经开区“创转升”工作组办公室主任李正茂介绍,今年将针对南区72个建而未尽项目,29处利用工业等用地开办驾校,全面开展“清闲催建”和专项清理。“部分企业占有资源要素较多,却不产生相应的高效益,这是一种资源的错配、低配。”

据悉,合肥经开区将针对投资协议或供地合同中明确约定,且符合产业布局规划的项目进行“催建”,要求企业限期开工建设并约定竣工时限。对未按期报送建设计划、限期未开工建设或不符合产业布局规划的项目,将会同企业采取相应方式清理处置低效用地。

同时,该区计划实施全区租赁厂房100%备案制,全面开展对132户出租企业、385家承租企业和162万平方米厂房资源的租赁登记,建立工业企业出租厂房动态管理机制,定期更新企业出租、闲置厂房的信息,加强统筹管理,统筹对外招商。

(责编:鲁先红、关飞)