安徽合肥:男孩从6米高树坠落 消防员做“肉垫”接人

2018年04月01日16:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月1日电(韩畅 朱小妹 张俊)跟父亲赌气,14岁男孩爬上近6米高树干,正想往回爬,手中树藤突然断掉,三名消防员迅速冲到了树下将男孩接住。惊险一幕发生在3月31日中午,合肥市大蜀山森林公园内。巨大的冲击力将消防员李松的手和右腿挫伤,因得到缓冲,男孩滚倒在草地上,神志清楚,后被送往附近医院检查并无大碍。

当天中午13时许,合肥119指挥中心接到报警:大蜀山森林公园有小孩爬到树上下不来。合肥消防支队井岗中队紧急赶到现场,只见胖胖的男孩站在近6米高的树干上,手里抓着藤蔓,还在试图往上爬。男孩父亲说,孩子在树上站了半个多小时,体力明显不支。

由于现场很偏僻,救援人员兵分几路,李松、李啸、牛洋洋三名队员最先到场。这是一处乱树丛,坡度很大,人站不稳,根本无法铺设气垫。另外消防队员了解到,男孩子有160多斤重,他所在的树干只有十几公分粗,无法再承受更多的重量,上树救援也行不通。

“爸爸给你买玩具,我们陪你玩,快下来!”无奈之下,李松跟男孩父亲协商,耐心劝导孩子原路爬下来。

“好,我下来!”或许感到害怕,男孩很快答应爬下来。手牵着藤蔓,试图往后退,这时脚下一滑,直接趴在了树干上,可手却没抱住树干,顷刻间,整个身子往下滑,手里只抓住了一根藤蔓,双脚勾住藤蔓,整个人悬在空中摇晃。“你要抓住藤子啊!”男孩父亲吓得哭喊起来。

眼看着男孩要往下掉,李松和李啸、牛洋洋直接冲到了男孩所在位置的下方,伸出了双手,随时准备接应。不出所料,20几秒后,藤子突然断裂,男孩从树上掉下来,直直砸进李松怀里,两人随即滚到草地上。

当大家都查看男孩伤情时,被砸倒在地的李松疼得直不起腰来。男孩被送上急救车后,李松也被队友们从山坡上抬了下来。幸运的是,经查,他的手和左脚的伤情不重。

男孩父亲说,男孩从小性格孤僻,当天带他爬山散心,谁知一言不合,孩子爬到树上。事后经医院诊治,男孩除了左脚踝骨折外,并无大碍。“要不是几名消防员伸手接住,孩子从6米高的树上掉下来,后果不堪设想,太感谢了。”

(责编:马玲玲、关飞)