走,到中科大赴一场浪漫的“樱花之约”

2018年03月31日09:16  来源:合肥在线
 
原标题:清明时节赴一场浪漫的“樱花之约”

一条校园道路,道路两旁是两排粉红色的樱花树,开得如云似霞,点燃了这所科学殿堂里的春光,让人有种诗情澎湃的感受。今天(30日)上午,本网记者路过中国科技大学时,发现由于连日来春光明媚,这里的晚樱在今年的清明时节将迎来盛放期,感兴趣的网民朋友,可以到现场去美美地拍照留念。

玉泉北路两旁有100多株日本晚樱

从东区黄山路大门进来,右手斜向,进老北门向南,到教学一楼,长200米左右的玉泉北路两旁,100多株日本晚樱盛开,粉红色的花朵簇拥在枝条上,娇艳欲滴,随风轻舞,如漾动的彩霞,令人流连忘返。

中科大大部分樱花为粉红色的晚樱,但是在樱花大道的花海中,还隐藏着一株开绿色樱花的树非常稀罕,这也是一株全市独一无二的绿色樱花。

专家介绍说,绿色樱花叫做“郁金樱”,原产于日本,属于比较珍贵的品种。这“万红丛中一点绿”的绿樱,吸引了大家前往一睹芳姿。

中科大人精心呵护

现场科大“护花小组”工作人员告诉记者,整个科大有樱花树上百株,樱花大道上就有54株,占据了“半壁江山”。

本网记者看到,有老师傅正在为樱花树精心修剪枝条,还有小伙子正在为修剪过的枝条喷洒红色的养护剂,据说是灭菌消灭虫害的。

樱花大道上有百余株樱花,花瓣随风飘落,形成了美丽的“樱花雨”。每年樱花季,很多人站在科大的樱花树下,静静感受春天的气息,一阵暖风吹来,晃晃悠悠地洒落在人们的头上、肩膀上、地上、水面上,像是下起了樱花雨,绚丽多彩。

当然,春季中科大值得一看的花还有不少,白玉兰、红玉兰、迎春花眼下开得正盛。另外,校园里还有紫荆、结香、樱花、蒲公英、红梅、迎春花、月季、牡丹、紫藤、泡桐、二月兰、阿拉伯婆婆纳等各色花卉。(戴小花 文/摄)

(责编:鲁先红、关飞)