阜阳:“网红”扶贫干部为贫困户代言

2018年03月31日14:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月31日电(韩畅)在阜阳市颍州区马寨乡皮楼村工作4年,刘长城面对面加了1000多个好友。蜂蜜、姜丝、土鸡蛋、鸡鸭鱼……他的朋友圈堪比微商,以每天至少一条速度对外推送,动辄在群里“@所有人”,导致被不明就里的老同学拉黑。

刘长城认为,除了被当地媒体报道,朋友圈是唯一对外传播渠道,且效果显著。2017年4月,也就是他在皮楼村作为第一书记兼扶贫工作队长工作的第三年,那天,他到辖区姚酒坊村走访贫困户,看到村里的养蜂户吴代正在收蜂蜜。抱着试试看的态度,他买了几斤回去,并发到朋友圈,当天就收到了80斤的订单。

“市场上很多蜂蜜纯度低,口感不佳。如果把采下的蜂蜜进行包装销售,不仅能够保障品质,还能帮蜂农解决销路问题。”他鼓励村民走出皮楼甚至走出阜阳,带着蜂箱按全国各地花期采蜜。为了让蜂蜜品牌走得更远,他用了几天时间,精心设计了“皮楼百花酿”的品牌和LOGO,利用微信进行营销。

蜂蜜成了品牌,刘长城又有了新打算,皮楼村有种植生姜的传统,产量相当于生姜盛产地——铜陵市的三分之一,而价格也只有铜陵的三分之一。为此,刘长城一有空,就往姜田跑,向群众了解种植技术、销售情况。他发现,皮楼的鲜姜虽然畅销,但销期有限,如果进行深加工,延长产业链,则能实现更大的经济效益。通过多方学习、考察,他结合村里有养殖蜜蜂的实际,把鲜姜烘干切丝,搭配蜂蜜组合销售养生茶饮。无心插柳柳成荫,随着“皮楼百花酿”的成名,皮楼姜丝跟着拓宽了销路,订单络绎不绝。

蜂蜜、生姜产业逐渐成气候,皮楼村有了家底,村集体收入由负转正。但刘长城也知道,这些行业规模有限,创造不了太多就业机会,对贫困户的拉动作用并不大。

村民蔡文亮老两口,年迈体弱,生活困难,家里房子破旧不堪。老人种地没力气,外出务工不现实。“要帮助贫困户脱贫,找准产业很重要。”刘长城打听到蔡文亮年轻时养过羊,在他的协调、帮助下,蔡文亮获得产业扶贫资金4000元,购买种羊10只。经过一年多的养殖,大羊生小羊,老人经济状况得到改善。

得知村民大多有散养土鸡的习惯,刘长城与金牌养殖总场取得联系,在村里合作共建养鸡基地。目前,基地存栏鸡2200只,吸引带动十多户贫困户以金融贷款入股的形式参与,每年有分红。第一批金融贷款有27户投入金牌实业参股,现在金融扶贫实现了全覆盖。

去年,刘长城的下派扶贫任期结束,本可以顺利回到阜阳市人大机关工作。但领导征询他意见时,他明确回答:“在皮楼几年,我对这里的环境熟悉了,可以再干几年。”

(责编:范晓琳、常国水)