水质对赌“赢”250万元 阜阳做对了什么?

2018年03月31日11:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月31日电(韩畅)近日,安徽省环保厅会同省财政厅向各市人民政府通报2018年1月份安徽省地表水断面生态结果,因断面水质改善,阜阳市获得生态补偿250万元,为全省最多。曾几何时,作为人口大市的阜阳为“水”所累,中清河、一道河等城市内河河道堵塞,黑、臭不堪。从水质“老大难”到对赌夺魁,阜阳做对了什么?

今年初,《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》正式落地,全省建立了以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。

对赌的规则很简单:“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”。污染赔付标准为:断面水质某个污染赔付因子监测数值超过标准限值0.5倍以内,责任市赔付50万元,超标倍数每递增0.5倍以内,污染赔付金额增加50万元;生态补偿标准为:月度断面水质优于年度目标1个类别的,责任市每次获得50万元生态补偿金;优于年度目标2个类别以上的,责任市每次获得100万元生态补偿金。

经计算,1月份,全省121个地表水生态补偿断面中,水质超标的断面共22个,需要支付污染赔付金合计2250万元。水质提升的断面共26个,获得生态补偿金合计1550万元。在全市16个地市中,因断面水质改善获得补偿最多的是阜阳市,收入250万元。

日前,记者来到阜阳市中清河中段,小桥下的河流清冽,两岸生态护坡和景观绿地俨然公园,撑船经过的环卫工不时捞起河里的生活垃圾。难以想象,仅在一年前,这里是典型的黑臭水体,水质连劣五类都够不上。

北京东方园林公司执行经理、项目艺术总监王传东介绍,中清河黑臭水体治理项目,已纳入阜城水系综合整治PPP项目范围,是阜城去年治理初见成效的14条黑臭水体之一。此外,淮河路以北至南城河的部分,黑臭水体的治理,已经纳入中清河游园项目之中,正在进行;淮河路以南至润河路这一段,已经于今年1月份完工;润河路以南的部分,计划2018年继续实施整治工作,达到长治久清的治理目标。

数据显示,今年1月份,阜阳市地表水15个监测断面(点位)中,水质为Ⅰ~Ⅲ类的6个,占40%;Ⅳ~Ⅴ类的9个,占60%。阜阳总体水质状况为轻度污染。

阜阳市环保局相关负责人介绍,近年来阜阳市以水环境质量持续改善为目标,紧扣水污染防治工作重点,多措并举,分类推进,水污染防治取得积极成效。截至目前,全市已建成投运污水处理厂12座,设计处理能力达50万吨每日,涵盖市区、市经开区、阜合现代产业园区及所辖4县1市。另外,积极开展农村环境综合整治工作,推进生态文明建设,经过治理,农村环境脏乱差局面得到改善,生态与居住环境不断优化。

去年阜阳继续围绕“水”做文章,结合黑臭水体治理,对阜城205平方公里流域范围内的45条城市内河进行统一整治,内容包括沿河截污、清淤疏浚、河道拓宽等工程,花费约132亿元。“整治黑臭水体只是开始,项目建成后,将形成‘一湖两河凭古韵、三片六脉兴颍州’的总体水系格局和‘水清、岸绿、景美、游畅’的淮上水乡新景观。”该负责人说。

(责编:鲁先红、关飞)