省委书记李锦斌深入宣城市旌德县、绩溪县开展调研

2018年03月30日10:43  来源:人民网-安徽频道
 

 

  省委书记李锦斌在绩溪县扬溪镇东村实地察看镇村两级林长制落实情况。

   ●宣城经济发展质量好、创新驱动成效好、生态宜居环境好、人民生活改善好

   ●作为全省林长制改革三个试点市之一,宣城立足实际先行先试,组织领导有方、工作推进有序、重点举措有效、要素保障有力

   ●希望宣城在推进长三角一体化发展中当好排头兵,奋力走在全省乡村振兴的前列,在实施林长制、生态文明建设上在全省争当标杆、当好示范

   据中国宣城网报道 3月27日至28日上午,省委书记李锦斌深入我市旌德县、绩溪县,就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,推动高质量发展特别是脱贫攻坚、乡村振兴、林长制改革等开展调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,严守生态保护红线,以五大发展行动计划为总抓手,促进经济社会平稳健康发展,打造绿色江淮美好家园,全面建设现代化五大发展美好安徽。省政协副主席、市委书记韩军,市长张冬云等陪同调研。

   李锦斌首先来到旌德县兴隆镇三峰村,了解林长制改革试点带来的变化,称赞市县镇村各级林长把绿色发展理念“树”起来,把分散管理体制“统”起来,把护林兴林工作“干”起来,以“林长制”保障了林“长治”。三溪镇路西村村民马来青原来是贫困户,如今经营农家客栈,年均收入达两万多元,李锦斌高兴地说,你们把好山好水保护好,吃好生态旅游饭,日子肯定越来越红火。在绩溪县翚溪省级森林公园,李锦斌要求借鉴民间河长、河道警长等有益经验,充分发动基层群众,积极整合各方力量,汇聚起增绿护绿管绿的强大合力。扬溪镇东村林业经济蓬勃发展,李锦斌鼓励当地干部群众充分发挥绿色优势,着力打响特色品牌,使绿水青山转化为群众幸福靠山。

   调研期间,李锦斌在绩溪县主持召开座谈会,听取基层干部群众对经济社会发展和林长制改革等工作的意见建议。韩军、周密等7位同志先后发言。李锦斌对宣城经济社会发展和林长制工作给予充分肯定,认为我市经济发展质量好、创新驱动成效好、生态宜居环境好、人民生活改善好;作为全省林长制改革三个试点市之一,宣城立足实际先行先试,组织领导有方、工作推进有序、重点举措有效、要素保障有力。他强调,学习贯彻全国“两会”特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实把全国“两会”精神落到实处,按照中央及省委部署要求,在学懂弄通做实上下功夫,进一步抓好学习、确保学深悟透,抓好宣传、确保入脑入心,抓好贯彻、确保落细落实,引导广大干部群众切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,共同为实现“两会”确定的目标任务而努力奋斗。

   李锦斌指出,进入新时代,我省经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,以新发展理念为统领,真正把高质量发展的要求落到实处。要着力推动创新发展,着力深化改革开放,着力实施乡村振兴战略,着力推进脱贫攻坚,着力优化政治生态,努力打造皖苏浙省际交汇区域中心城市。

   李锦斌强调,加强生态环境保护建设,实现山清水秀环境美,是高质量发展题中应有之意。要以习近平总书记生态文明建设重要思想为指引,以全面推行林长制改革为抓手,真正把坚持人与自然和谐共生的基本方略落到实处。要紧扣“林”这个主题,在保护好山好水上下功夫,聚焦提升生态治理水平抓“护绿”,聚焦提升人居环境质量抓“增绿”,聚焦科技手段创新抓“管绿”,聚焦提升林业综合效益抓“用绿”,聚焦提升林业发展动力抓“活绿”。要紧盯“长”这个关键,在健全责任体系上下功夫,明责尽责追责,压实党政领导责任,明晰各级林长职责,强化部门协同配合,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。要紧抓“制”这个落点,在强化支撑保障上下功夫,强化资金投入保障、基础设施保障、机构队伍保障、科学技术保障,进一步推深做实林长制改革,坚决让习近平总书记“把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板”重要指示精神在江淮大地落地生根、开花结果。

   李锦斌强调,一个地方的发展离不开山清水秀的政治生态。要全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把各级党组织锻造得更加坚强有力,教育引导各级领导干部明大德、守公德、严私德,坚决防止形式主义、官僚主义,努力形成风清气正的良好局面。(宗宓)

(责编:马玲玲、关飞)