霍邱两村委会吃饭打万元白条 已拖欠十多年

2018年03月30日09:27  来源:新安晚报
 
原标题:霍邱两村委会吃饭打万元白条 已拖欠十多年

20多年前,李善兵夫妻俩在霍邱县花园镇开了一家饭店,附近天竹村和合立庙村村委会人员经常来吃饭,但是对方后来老是赊账,最后欠下11400元饭钱未付。李善兵向本报962000热线反映,每张欠条都有村委会公章或村干部签字,从几百元到上千元不等。但是近10多年来,他到村委会要了很多次,可就是拿不到钱。记者昨天联系了花园镇党委副书记刘敬民,他表示,欠账的情况属实,两个村必须要还欠款。而天竹村和合立庙村相关负责人则表示,正在审计核查具体欠款情况,将分批偿还。

村民:村委会欠账十多年

李善兵今年50岁,1995年,他和妻子在家门口开了一家饭店。两个人烧菜手艺都挺好,饭店收入也成了家里主要的生活来源。李善兵说,那时附近天竹村和合立庙村村委会人员经常过来吃饭。饭店生意好,他看着也高兴。

然而让他没想到的是,村委会的人饭是吃了,但是饭钱却很少给。李善兵说,“一般都是村干部开完会过来吃饭,饭后村干部就签个字,到年底再以村委会的名义打个总欠条。”

记者注意到,这些欠条既有村干部签字,也有村委会盖的公章,每张欠条从400多元到2000多元不等,欠条大多产生在2001至2003年期间。李善兵说,天竹村和合立庙村合计欠款11400元。

“开饭店很辛苦。”李善兵的爱人赵玉菊告诉记者,这些钱他们找到两个村的村干部要了很多次,但是一直没给。夫妻俩感到很灰心,钱收不回来,饭店2004年也开不下去了。李善兵说,两个村委会也不是不认账,就一直说没钱。对此他也没办法,这些钱就一拖再拖,有的欠条都烂了。

镇政府:已协调尽快还上

昨天,记者联系了霍邱县花园镇党委副书记刘敬民,他对此事非常重视。“我跟两个村也联系了,欠款的事情属实。”之所以这么多年欠账没还是因为村里面的人事变动,但是这笔欠款两个村村委会一定要还。他已经和两个村进行过协调,尽快把这笔钱还上。

记者随后联系了合立庙村书记胡庆林,他说,实际上欠李善兵饭钱的是过去的小合立村,后来被合立庙村并了。但是既然欠账,那肯定要还。现在他们准备由相关部门审计核查一下看到底欠多少钱,然后再还。

“今天上午我们还在开会研究这个事情,肯定要还的。”天竹村书记胡庆竹接受记者采访时也表示,通过查账后发现,天竹村共欠李善兵5900元。目前村里面经济效益也不是很好,所以打算分批还给李善兵。

(责编:鲁先红、关飞)