安徽首个长大隧道改造完工 芜合高速试刀山老隧道恢复通行

2018年03月30日08:52  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:芜合高速试刀山老隧道恢复通行

据芜湖新闻网报道,一度“闭关”的试刀山老隧道恢复通车啦!记者近日从省交通控股集团获悉,芜合高速试刀山老隧道入口方向的布控近日撤除,试刀山老隧道恢复正常通行,将有效缓解这一区域的交通压力。

系我省境内首个长大隧道改造项目

记者了解到,芜合高速试刀山老隧道施工历经10个月,对隧道病害进行了集中整治,同时,原先的混凝土路面改造为复合式路面。在完成施工后,相关单位多次检查并完善了相关附属设施。

据悉,芜合高速试刀山老隧道改造加固工程是我省境内第一个长大隧道改造项目,该隧道自1995年运营以来已达23年之久,由于日益增加的交通量,使得试刀山隧道一夜成名,一度使得芜合高速成为全国最拥堵的高速公路之一。

芜合高速改扩建项目办的相关人士向记者介绍说,试刀山老隧道改造社会关注度高、需求强烈,给隧道改造施工提出了更高的要求。但是,试刀山老隧道的改造不同于常规病害的治理,需要对原有的设计标准进行技术性提升,完善相关配套设施以提高运营条件,是一项安全风险高、技术复杂的改扩建工程。

新老隧道间增加救援连接通道

“试刀山老隧道既有治也有改更有扩:治的是渗漏水、裂缝、衬砌背后脱空注浆、溶洞导排回填等;改的是破挖再造路面结构和疏排水工程,全面更换升级隧道机电、通风及照明、消防、监控等系统;扩的是在老隧道结构中增设扩挖应急车道(3车道断面)、打通新老隧道的救援连接通道等。”项目办相关人士向记者介绍说,试刀山老隧道改造工程是一项除了保持原隧道衬砌结构之外,基本按照现行规范标准进行的改造。施工难度不言而喻,仅就两车道隧道扩挖成三车道,其技术管理难度和安全风险就比新开挖隧道大得多。

据悉,芜合高速试刀山老隧道左洞长1101米,右洞长1130米。老隧道与2016年建成通车的新隧道相映成辉,更好地服务来往车辆的通行,同时,老隧道的放行,也将有效缓解这一区域的交通压力。(记者 王叶华)

(责编:鲁先红、关飞)