地方领导留言板·聊政事儿

生态美更宜居 网友聊如何提升家乡的“颜值”

2018年03月30日09:10  来源:人民网-地方领导
 
原标题:生态美更宜居 网友聊如何提升家乡的“颜值”

  “丽水确实是一个青山绿水的好地方,特别是夜景非常漂亮。近年来,旅游方面发展越来越好了,这么美丽的风景就应该利用起来。现已很多民宿也建起来了,很多游客来这个美丽的城市游玩、度假。”

  日前,一名浙江丽水的网友在《地方领导留言板》发帖,反映家乡的变化,他说,虽然各个方面发展的速度都很快,但交通方面还没有跟上。希望公交车能直达偏僻的农村,让人们的出行更方便。

  随着人们对美好生活的需要不断增长,怎样建设美丽乡村,打造美丽家园成为各地网友热议的话题。让家乡百姓富、生态美你有什么建议?快来参与讨论吧!(戳这里来留言)

  河南网友:随着经济的发展和城镇化的逐步推进,产生了很多的空心村。我们在处理空心村时不能用一个模子来搞,而要针对各地的情况进行有针对性的改造。我们村村民种上了各种经济林,随着时间的推移村里自然演替产生了大量的树木,希望能够合理的把这些树木覆盖率达到一定数量的空心村改造成为小型的植物游览园,坚持在城市的发展中保护森林。

  云南网友:我是镇雄县一位村民,小时候上山会釆摘很多野果吃,比如八月瓜、酸草果、羊奶果、味味果、砂糖果、鸡肠子、野葡萄等。如果能把这些野果推销出去,我想应该有一定市场前景!也可以解决留守儿童、留守老人和农民的经济来源,也能保护家乡的绿水青山。

  甘肃网友:作为一名甘肃人,每当做车经过省际交界处,看到甘肃交界处光秃秃的山脉,就想啥时候咱甘肃也都是绿水青山该多好啊!早几年植树造林,但收效甚微。我想能不能学习一下别的省份,先植草和耐抗旱的植物,比如苜蓿草之类,抗旱并且生命力强,把土质水份保护上,再植树。这样应该成活率应该高一些。再建立林长制计划,让绿水青山常在。

  广西壮族自治区网友:梧州藤县太平镇善庆东平村,是一个拥有上千人口的自然村,绿水青山环绕,像一幅美丽的图画,如今在小河里堆满了垃圾,严然一个天然的垃圾场,要知道以前清澈见底的小河就是村民洗衣洗菜、小孩子夏天戏水的天然泳池。希望有关部门能够有加强治理,让美丽的乡村更加美好。

  安徽网友:我们晓天镇褚河村仍然是交通贫穷落后,村民组通水泥路是关键,通了水泥路才会有大量的旅客来,褚河村旅游资源丰富,有褚氏祠堂旅游景点,优胜村民组有待开发的老牛尖牛尾巴杠景点。修建登山步道至老牛尖可以观日出日落,赏看美景雪景,采摘高山油茶和茶叶。要农民吃上旅游饭致富饭,让美好乡村成为现实。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:苏恒、关飞)