合肥病害井盖将逐一“清单销号”

2018年03月29日07:55  来源:合肥晚报
 
原标题:病害井盖将逐一“清单销号”

很快,市民身边的病害井盖将逐一“清单销号”,未来出行有望更加安全。为保障城市窨井设施安全运行,不断提升城市窨井设施完好水平,合肥市城乡建委决定开展2018年窨井设施整治提升活动,提高全市窨井设施的整体质量水平。

声音大的设施将特别安装防噪胶条

今年,通过示范引导、整治提升、推广防沉降井盖等措施,使城市窨井设施完好率达到90%以上。提升全市快速路、主干道、次干道及支路(街巷)窨井设施完好率。

根据最新实施方案,合肥城区现有道路上井盖缺损、井周(沿井周切线向外50cm 内)损坏、路面与井框高差大于5mm的凸起沉陷、噪音等存在安全隐患的井盖拟一律更换成新型宽边井盖,对噪音大的窨井设施还将特别安装防噪胶条,这样可以更好地防盗、防噪音、防沉降、防坠落和防位移。

为了统一保障好井盖质量,将由窨井设施产权单位负责提供合格的新型宽边井盖,并委托市政管理部门更换,井盖质量必须符合相关技术规定。市管道路范围内由市市政工程管理处负责代为更换安装,费用由市财政承担;县(市、区、开发区)管道路范围内由辖区市政管理部门负责代为更换安装,费用由各辖区财政承担。市政管理部门与窨井设施产权单位签订代为更换安装协议,井盖维护管理责任仍由产权单位负责。

每处病害窨井都要编号存档做对比

依据轻重缓急安排整治计划,提升路段应以城市出入口、敏感区域为优先。

目前,各窨井设施处置机构及各窨井设施产权单位,组织人员对全市范围内病害窨井开展普查工作,建立“清单销号”制度,对每处病害窨井进行编号,记录详细位置,拍摄处置前照片。

市政管理部门依据普查结果,按照病害窨井处置流程及施工工艺为范本,对照清单逐一整治,并拍照记录存档。

整治过程中做好安全文明施工,为减少交通压力,原则上安排在夜间施工。各窨井设施产权单位按要求及时提供合格的新型宽边井盖,同时完成噪音井盖整治工作。

此外,为进一步加强城市窨井设施监督管理工作,还将针对各县(市、区、开发区)窨井处置机构、各窨井设施产权单位和管理维护责任单位的应急处置、日常监管工作,分季度、半年度和年度进行考核。同时建立考核情况通报制度,必要时向新闻媒体公布,接受市民监督。(合建宣 记者 吴奇)

(责编:鲁先红、关飞)