淮南矿业建成亚洲单体最大炼焦煤选煤厂

2018年03月29日10:47  来源:人民网-安徽频道
 

3月28日,淮南矿业集团自主建设的潘集选煤厂及配套铁路项目建成投产。这是亚洲单体最大的炼焦煤选煤厂,也是安徽省861工程、淮南市推进“两型”城市建设重点项目。潘集选煤厂的建成投产,标志着淮南矿业集团向高质量发展阶段转型取得重大成果。

潘集选煤厂2015年开工建设,那个时候正是煤炭市场异常严峻的时候。而且,国家铁路建设正在不断加大投入,北方低价煤可能大量涌入,同时,随着谢一矿、新庄孜矿等煤矿的退出,洗选炼焦煤的新庄孜选煤厂、望峰岗选煤厂就近没有了原料煤来源,为了能够从容应对未来的市场冲击,淮南矿业集团在反复权衡后,决定在矿井分布相对较为集中的淮南市潘集地区建设一座中央型炼焦煤选煤厂,统一对炼焦煤进行洗选,这样,一方面可以提高煤质,另一方面可以降低洗选成本。历经2年7个月,近940天奋战,潘集选煤厂一期、二期全部建成投产。

潘集选煤厂采用1.5米大直径无压三产品重介旋流器+煤泥重介+煤泥浮选的联合分选工艺,洗水实现闭路循环,可以做到一滴水不外排,绿色环保,设备全部集中控制、自动化操作。工艺和设备国内一流、国际领先,同时还具有能力大、本领强、运行后效益好的突出特点。

潘集选煤厂设计原煤洗选能力4×300万吨,单套系统每年洗选能力高达300万吨,是目前亚洲单体最大的炼焦煤选煤厂,单日可以洗选原煤近4万吨。项目配套12个存储仓,可根据不同产品品质分别存储原煤、精煤、中煤、矸石,还另行设计施工了一个精煤地销场,方便了地销外运。

在潘集选煤厂设计安装过程中,淮南矿业集团针对本土煤质特点,对项目进行了优化,使得设备对煤质变化的适应能力非常强,洗选过程中可以根据不同客户的不同需求,同时洗选一号精煤、二号精煤、低灰精煤三种产品,洗选过程还可以灵活调节,系统既可以全系统智能化运行,也可以局部选择性开、停。最重要的是,该项目一期工程调试期间,产品指标就达到了矸石灰分87%、精煤灰分9%的较高标准。

潘集选煤厂建成投产后,将释放巨大的经济效益。预计每年可以生产炼焦煤473万吨,洗混煤336万吨,煤泥86万吨,矸石305万吨,原煤洗选成本每吨预计可以降低20至30元,预计每年为企业新增约90亿元产值,是淮南矿业集团向高质量阶段转型的又一个利润增长点。

按照淮南矿业集团‘煤-电-材’产业链一体化方向战略布局,将来,经过洗选的炼焦煤外销,洗混煤和煤泥可全部供给拟建中的潘集电厂,矸石可作为建筑材料或沉陷区回填,煤炭洗选副产品全部得到综合利用,将全面建成炼焦煤、电力、建材生产三大基地。 (王开心)

(责编:刘颖、金蕾欣)