第四届安徽省人民政府质量奖申报启动 奖金增至100万元

2018年03月29日16:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月29日电(姚庆林 高飞跃)3月29日,人民网安徽频道从“安徽省人民政府质量奖管理办法”暨质量提升行动新闻发布会上了解到,安徽省内质量领域的最高荣誉——第四届安徽省人民政府质量奖申报工作于近日全面启动,申报时间截至2018年4月15日。

同时,发布会上还透露,今年安徽省质监系统将全面开展“质量提升年”活动,推动“安徽制造”向“安徽创造”转变、“安徽品牌”向“中国品牌”升级。

个人也可申报安徽省质量奖 奖金增至100万元

据了解,此次启动的第四届安徽省人民政府质量奖评选,是根据新修订的《安徽省人民政府奖管理办法》(后简称《办法》)进行,与前几届相比有了较大变化。

根据新修订《办法》,安徽省人民政府质量奖评选在奖项设置上进行了扩项和增加,设了个人奖和10个提名奖;延长了评奖周期,将“每年评审1次”改为“每2年评选一次”。同时,组织奖由以前的50万元增加到100万元,个人奖奖金为20万元。

据安徽省质监局党组书记、局长韩永生介绍,第四届安徽省政府质量奖采取自主申报制度,不收取任何费用。参评组织申报范围是安徽省行政区域内从事生产制造、工程建设和服务行业,具有独立法人资格,实施卓越绩效管理模式,有一定的社会知名度和影响力,在行业内处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业。参评个人的申报范围是各行业领域一线工作人员,各类组织质量管理人员,质量管理专家学者等。

据了解,2011年安徽省举办了首届省政府质量奖评选活动,全省迄今共有13家企业获奖。这一奖励政策为推动安徽经济社会发展迈向“质量时代”发挥了重要作用。

安徽品牌活跃度全国第七 开展“质量提升年”

同时,发布会上还透露,今年安徽省质监系统将全面开展“质量提升年”活动,推动“安徽制造”向“安徽创造”转变、“安徽品牌”向“中国品牌”升级。

韩永生介绍,2017年安徽省质监系统大力实施质量强省战略,共推动全省10100多家中小企业开展全面质量管理,1000多家大中企业采用卓越绩效管理模式,111家企业获得市、县政府质量奖;在行业骨干企业、科研院所、高等院校和技师院校培育树立124家省质量品牌升级工程示范单位和50个省质量品牌升级工程教育实践基地;创建6个省质量强县、2个全国知名品牌示范区,新增5个中国质量奖提名奖、207个安徽品牌。

据“阿里巴巴”大数据分析显示,2016-2017年度,安徽品牌在国内活跃度排名居全国第7位,居国内领先地位。

“今年安徽省开展‘质量提升行动年’活动的主要举措就是全面推进‘三大行动’。”韩永生介绍,同时重点选择自我声明标准高于国标、实施绿色产品标准或通过高品质认证的企业,开展专项监督抽查,通过比对评估、社会公告、消费引导,推动更多企业实施高标准、追求高质量。

(责编:关飞、郭宇)