春从砀山来 百万梨花开

人民网融媒体砀山行4月6日启程 诸多网络名人为花海砀山助阵

2018年03月29日14:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月29日电(李家林)春从砀山来,百万梨花开。4月6日,正值2018中国砀山梨花节如火如荼之时,由人民网主办的融媒体砀山行活动也将启程。届时,人民日报、人民网、环球网、海外网等主流媒体以及多名来自全国的网络名人将齐聚砀山,为梨都发展加油助阵。

世界梨都,花海砀山。今年砀山梨花节于3月26日至4月16日举办,梨花节期间,广大游客将欣赏到国际马术一星级、二星级耐力赛、国际马拉松赛、纪念齐白石诞辰155周年书画展、“世界梨都”全国摄影大赛等。人民网融媒体行将以此为契机,充分利用人民日报、人民网及“两微一端”的传播优势及强大影响力,向世界展示砀山的独特魅力,向世人讲好砀山发展的好故事。

同时,人民网邀请了诸多媒体以及@陈昌凤、@巴松狼王、@中青报曹林、@侯宁、@宾语等多名网络名人走进砀山,他们将通过分享自己的所见、所闻、所感,与广大网民互动,让大家更好地认识了解梨都砀山。

根据此次活动安排,4月6日至9日,融媒体一行将深入走进砀山,感受砀山万顷梨花的丰姿绰约、黄河故道的厚重绝唱、云山雪海的自然景观、热情包容的黄淮文化、淳朴好客的民俗民风、荡气回肠的民间艺术及璀璨瑰丽的梨都风貌,对砀山进行多角度、全方位、立体化的全媒体覆盖式传播。

砀山位于安徽省最北部,皖苏鲁豫四省交界处,素有“果海绿洲、世界梨都、水果之乡”之称。砀山县种植梨树已有2000多年历史,全县百年以上的老梨树达6万多株。

阳春时节,砀山县近百万亩梨树进入盛花期,雪白的梨花竞相开放,漫步其中,就如同徜徉在雪白无垠的“花海”里。梨花盛开是丰收的希望与象征。每年梨花盛开的授粉时节,当地梨农们都会组织吹唢呐、唱大戏、斗羊、斗鸡等民俗表演,祈求风调雨顺、祈望丰收。

目前砀山已建成“梨树王”、“贡梨园”、“乌龙披雪”、“鳌头观海”、“瑶池烟霞”、“武陵胜境”、“故黄映雪”等梨园景点。砀山县梨树王景区是最著名的古梨树群落,占地近百亩,景区内梨树树龄均在300年以上。一棵棵老梨树铁干嶙峋,肌肤如墨,乌鳞斑驳,枝桠虬劲,或是仰卧,或是横空搏击。“梨树王”和“梨树神”是园中最大的两棵。这两棵古树年逾300高龄,树径近2米,树高7米余,树冠盖地约半亩,四月繁花遮地蔽天。

(责编:关飞、郭宇)