“新风行动”吹出文明新风

巢湖市禁放工作成效显著

2018年03月28日17:05  来源:人民网-安徽频道
 

“巢湖的空气真的好了很多!以往年节期间,门都没法儿出,到处都在燃放烟花爆竹,噪音大不说还呛嗓子。现在可是大变样,环境好了、噪音少了,这才是名副其实的文明城市。”没有了烟花爆竹吵闹的喧嚣,没有了雾霾粉尘刺鼻的烦恼,这个春节,巢湖市民们过了个温馨祥和年。“新风行动”的全面胜利,也标志着该市春节期间烟花爆竹禁放攻坚战圆满收官。

谱好禁放“宣传曲”

春节期间,走进巢湖市的各个小区,无论是宣传栏还是电子屏,都能看见禁放宣传内容,小区喇叭也广播起禁放宣传语。不仅是小区,公交站牌、酒店、工地,甚至是婚姻登记处都可看见禁放宣传海报。卧牛街道办事处还联合渔政部门,通过群发短信形式提醒渔民自觉遵守禁放规定。

据了解,节前,该市69家市直联点共建单位和街道办事处逐户开展烟花爆竹禁放宣传,对居民发放了45万份《致居民一封信》、《禁止燃放烟花爆竹告知书》等宣传册,并对入户宣传情况进行登记,做到“街道不漏社区、社区不漏小区、小区不漏楼栋、楼栋不漏住户”。并面向全市广大党员干部发出倡议,倡导每位党员带头执行烟花爆竹禁放有关规定,做禁放工作的践行者、守护者、传播者。

织牢禁放“巡控网”

“新风行动”期间,由巡查执勤人员、楼栋长、志愿者组成的万人禁放“兵团”身着黄色执勤服在街头巷尾开展工作,成了巢湖城区一道亮丽的风景线。

据了解,春节期间,各禁放责任单位依据职责分工,严格落实巡查和守护工作,条块联动、分片包干,实现巡查、值守、宣传、执勤、查禁、打击全流程监控。全市形成了由1930多名巡查人员、4308名楼栋长、4000余名志愿者组成的“禁放兵团”,对全市3530个楼栋、104173户进行全天候巡查。并抽调人员形成督察组,分班次无缝对接,对全市禁放工作及巡查人员履职情况进行同步监督,彻底消除巡查值守盲点。

同时,安监、市场监督等部门加强源头治理,对城区进行“全覆盖”“地毯式”排查,公安、城管、环保、市场监管等部门开展联合巡查、联合执法,加大重点场所整治力度。禁放政策实施以来,全市共查处违规燃放案件1起,罚款1人,查扣烟花爆竹195件。

下一步,该市将继续巩固禁放成效,谨防形成“破窗”效应,让碧水、蓝天、净土得以持续。( 张旭 产文龙 章媛)

(责编:黄艳、金蕾欣)