飞天奖提名:48部作品角逐 古装IP风隐没

2018年03月28日08:54  来源:中国经济网
 

第31届电视剧“飞天奖”和第25届电视文艺“星光奖”提名昨天出炉。《人民的名义》、《欢乐颂》、《白鹿原》等48部作品将角逐“飞天奖”,《中国诗词大会(第二季)》、《朗读者(第一季)》、《辉煌中国》等70部作品将角逐“星光奖”。主办方中国电视艺术委员会副秘书长易凯介绍,本届“飞天奖”获提名作品,均达到思想精深、艺术精湛、制作精良的标准,代表了近两年电视剧发展的最高水平。值得关注的是,近两年来荧屏上的古装IP风在“飞天奖”提名中隐没,上一届“飞天奖”尚有《琅琊榜》获多项提名,本届则无一入选。

“飞天奖”是中国电视剧政府奖,始评于1981年;“星光奖”是中国电视文艺政府奖,创办于1987年。从2005年起,两奖每两年评选一次。第31届电视剧“飞天奖”经过初评、复评、终评三个阶段,并通过终评评委充分的讨论,以无记名投票的方式,评选出了优秀电视剧大奖16部、优秀电视剧提名作品32部以及优秀编剧、优秀导演、优秀男演员、优秀女演员4个单项奖;另外,本届“星光奖”共收到2015年10月1日至2017年9月30日期间播出的参评作品445个、1243小时,涵盖六大类别,包括电视文艺栏目、电视纪录片、电视综艺节目、电视戏曲节目、电视动画节目和少儿电视节目。根据上述相同程序,第25届电视文艺“星光奖”评选出特别奖5个、广播电视节目大奖14个、广播电视节目大奖提名作品51个。

评委会认为,本届“飞天奖”各类题材佳作频出,其中重大历史题材创作达到了新高度;现实题材作品紧密贴近生活,关注民生,为现实主义创作赢回观众,赢回尊严,更为今后现实题材电视剧创作指明了方向;当代军旅、公安题材作品也实现了一定的开拓创新。文化类、科技类节目展示原创力量、彰显精神正能量。两年间,文化类、科技类节目在题材样式的拓展、文化内涵的挖掘、制作理念的创新等方面均实现了显著突破。

据介绍,两奖的颁奖典礼将于4月3日在宁波市北仑区举行。

(责编:金蕾欣、关飞)