安徽去年查处265起无线电违法行为

2018年03月28日15:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月28日电(赵越 高飞跃)昨日,人民网安徽频道从2018年安徽省无线电管理工作会议上获悉,去年,安徽共查处各类无线电违法行为265起,其中“黑广播”114起,“伪基站”20起,移动通信干扰器107起。同时,查处无线电考试作弊案件45起。

擅自设置对讲机、移动通信干扰器、电子围栏等均属于违法行为。去年,安徽省依法对7起违法用频设台行为实施了行政罚款,多起案件移送公安机关进入司法程序。

据安徽省经信委无线电管理处负责人介绍,去年1月和5月,安徽在合肥市组织开展了两次“黑广播”集中整治行动,查明“黑广播”信号46个,公安机关抓获嫌疑犯8人。

合肥、蚌埠、淮南、安庆、宣城管理处共查处移动通信干扰器80余起;滁州、铜陵、马鞍山管理处在市区大型商场、小区物业、建筑工地查处违法设置对讲机共70余部;亳州、淮北管理处与临界省份联合打击违法设台;阜阳管理处查处了临泉县擅自设置的电子围栏;淮南管理处查处了发送银行诈骗信息的车载“伪基站”;安徽省监测站及各市管理处配合公安机关案件侦破,共检测鉴定“黑广播”、“伪基站”等违法设备83台;六安管理处对霍山安广网络擅自设台行为作出没收设备并处12000元罚款;同时深挖“黑广播”违法犯罪源头,联合六安市公安局成功打掉一个特大“黑广播”研制、生产、销售、购买、使用产业链,查获“黑广播”生产线一条,缴获“黑广播”研发、调试设备6套,涉案“黑广播”发射设备500多套,公安部门现已抓获并刑拘犯罪嫌疑人11人。

在维护考试公平方面,安徽省积极防范和打击利用无线电进行考试作弊,响应组织、人社、教育、财政、司法、卫生等部门工作请求,全省共完成各类考试无线电安全保障任务300余次,出动2700余人次,车辆800余台次,设备2000余台次,查处无线电作弊案件45起,阻断作弊信号29个,收缴作弊设备52部,有效维护了考试公平公正。

(责编:关飞、郭宇)