安徽一村庄份子钱50年从1毛涨到10元 一家有事全村帮忙

2018年03月27日14:30  来源:中安在线
 
原标题:50年 份子钱从1毛涨到10块

据阜阳新闻网报道,10块钱,能干嘛?吃一碗格拉条,喝一碗牛肉汤……

可在界首市光武镇黄寨行政村尹尧自然村,10块钱就是一场红白事的份子钱。

几年来,村民的收入越来越高,房子从平房变成了楼房,现代化的电器也越来越多,不变的是坚守了50年的村规民约——丧事简办。

坚守五十年的约定:

份子钱从1毛涨到10块

51岁的村民尹振雨,至今还保存着家里的随礼账簿。

总共4张纸,上面记录了数十户村民随礼的份子钱,无一例外都是10块钱。

2014年,他的母亲因突患脑血栓,半身不遂,2017年9月离世。“这是她过世时,乡亲们随的份子钱账簿。份子钱只有10块钱,很多年来基本没有怎么上涨。”

这是村里50年来的老规矩。

黄寨村老干部于洪昌,对这个老规矩的来龙去脉了解得最清楚。

1968年,于洪昌被分配到当时的尹尧生产队工作。彼时,整个村里只有两大姓:于姓和尹姓,遇到白事,都主张大操大办,两大家族间相互攀比。

于是,村干部经过一番商议后,立个规矩:丧事简办,哪一姓有老人过世,另外一姓人家负责打墓、抬棺,份子钱全村每家1毛钱。

村里还组织了一些青壮劳力成立了抬棺队、打墓队,帮了忙喝口水就各回各家。

这项村规民约就这样传了下来。渐渐地,不再仅仅局限于白事,而是扩展到婚庆嫁娶、乔迁新居等。钱也从当初的1毛,涨到了2毛、3毛、5毛、1块、2块……直到现在维持在10块钱。

“涨到10块钱是2012年左右的事,当时一位老人过世,主家买了香皂和毛巾给来客。”于洪昌说,香皂和毛巾每份得4块多钱,于是大家一合计,随礼的钱就从5块钱涨到了10块钱。

村民的账单:

不摆酒席不上礼钱,一场白事没花几个钱

“不用忙酒席,也省了‘份子钱’。”对于这项民约,尹尧村贫困户王秀云有自己的一笔账。

去年6月的一天,她的丈夫因患食道癌去世。如果按照普通的规矩,火化、下葬、摆席,花费至少要两三万元。“但按照村里的规矩,这一场白事基本没花几个钱。”

“他有病以来几乎花光了家里所有的积蓄。”她说,要不是不用摆酒席和大家的帮助,她真不知道这事该咋办,“干部和村民都来帮忙,饭也不吃,喝口水就都走了”。

丧事简办、喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约的文明新风尚,早已在这个村子扎了根。当然,因为这个民约,村里也曾闹过一些误会。

王红梅老家在河南省沈丘县,2003年嫁到了尹尧村。“在我娘家,嫁娶都是摆流水席,一轮十多桌,又热闹又有面子,他们这个村子完全不一样。”王红梅至今仍记得当初婚宴的情形。

当天,王红梅来到了男方家,村里的邻居上礼钱,只给了5块钱。王红梅以为对方拿错了,还特地问了记账的人,但得到的回复却是“就是5块钱”。

更让她没有想到的是,除了自家亲戚外,其他村民送来的份子钱全被退了回去。“就摆了三四桌,招待自家亲戚。”为此,王红梅娘家的人还私下议论起来。

后来,丈夫向王红梅解释了村里的民约,大家才释然。

如今,王红梅已经彻底接受了这项民约。“红白喜事不超过10块钱,没有经济压力。而且除了至亲外,基本不待客吃饭,避免了铺张浪费。”王红梅说。

邻里互助的情感:

一家有事全村帮忙,喝口水抬腿就走

礼钱虽少,但邻里乡亲的感情并不少。

哪家有红白喜事,村里人都会抽空来帮忙,从抬棺到打墓,都是无偿帮助。

此外,丧事不吃饭,帮了忙喝口水抬腿就走。

“喝口水就算吃了主家的饭菜,帮忙不添乱。”对于村里的这项老规矩,村民尹振雨打心眼里表示支持。

之前,他一直在天津大港包工程,在那生活了9年。“随礼的压力很大,一般的关系得给200元以上,关系好点的500到1000元是常事。在老家只要随10元,主客双方都受益。”

尹振雨说,正因为如此,乡里乡亲不会因份子钱闹矛盾。如今,他一直保留着份子钱的账簿,“一方面,是为了记住自家有事时,乡亲们来帮过忙。另一方面,希望将这种民约传承下去,让子女以后也这样去做。”

在村民们看来,这项民约不仅让大家有了“实惠”,还悄悄地提升了乡风文明。

这不,殡葬改革政策施行后,大家又共同商议,哪家如果有不孝敬老人等现象,份子钱一律不给,村干部不会到场主持事宜,打墓队、抬棺队也不会帮忙。

一条村规民约,五十载从未改变,刚刚成立的红白理事会、乡贤理事会也在尹尧村不断发挥着巨大的作用。经过不断的推广,村里已形成了丧事简办、喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约的文明新风尚。

据了解,为了移风易俗,去年5月,界首市出台《关于开展树新风、改陋习、促脱贫的意见》,根据意见,界首在全市所有建制村、社区全面修订“村规民约”,建立“四会”,即“村民议事会”、“红白理事会”、“道德评议会”和“禁毒禁赌会”。

为推动意见落实,界首市要求党员干部发挥示范带头作用,签订移风易俗承诺书,严格做到随礼不超过50元,仪式从简,不大摆筵席、随礼不就餐。目前,界首市139个村、23个社区完善了村规民约,引导全市干群更新观念、革除陋习。

“文明乡风重在实践,贵在养成。”界首市文明办一名工作人员介绍,该市正在倡导“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”,鼓励举办集体婚礼、便民大礼堂等。(记者 汪乐意 通讯员 宋海洋 孙涛)

(责编:关飞、郭宇)