创新升级帮忙调解 安徽首家媒体调委会成立

2018年03月27日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月27日电(姚庆林)3月27日上午,首家由安徽省司法厅批复同意成立的人民调解委员会在安徽广播电视台成立。据了解,此次成立的安徽广播电视台帮女郎人民调解委员会,也是安徽省第一家媒体调委会。

在挂牌现场,安徽省司法厅相关领导为多名记者颁发人民调解员证书。这意味着,未来经调解委员会中的记者调解员进行调解,当事双方达成的协议,将有“法律约束力”,调解委员会出具的调解协议经法院确认后,具有强制执行的效力。

据了解,我国的调解体系由司法调解、行政调解和人民调解等组成。人民调解又称诉讼外调解,是一种我国特有的解决矛盾纠纷的机制。人民调解通过说服疏导的方式,释法明理,调解婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、损害赔偿纠纷等,促使当事人平等协商自愿达成和解。

为创新升级司法宣传工作与媒体的配合联动,经安徽省司法厅批复同意,安徽广播电视台申请成立了“帮女郎人民调解委员会”。

安徽省司法厅相关负责人称,“帮女郎人民调解委员会”介入社会调解,创新调解民事纠纷,对维护社会和谐安定,节约诉讼资源进一步做好普法宣教具有一定的促进作用。

(责编:关飞、郭宇)