和县一造谣者被拘留

2018年03月26日11:56  来源:人民网-安徽频道
 

日前,和县市民冯某一时心血来潮,用手机拍摄警方正常履职行为,编发微视频发布“抢小孩”的谣言,最终把自己送进了拘留所。

3月16日,和县的手机用户相继在微信朋友圈看到一则视频,称在和城小市口有人抢小孩,警方还出动警犬到现场破案。此视频通过大量转载,一时间传得沸沸扬扬,并迅速向周边城市扩散,在群众中造成一定的恐慌。和县警方迅速介入调查,核实相关情况。经查,该视频的真实情况是和县公安局与县城管局对城市秩序进行联合整治,抢小孩的事,无中生有,纯属谣言。

为了及时消除市民恐慌与负面影响,和县公安局快速通过微信公共号“平安和县”和公安微博进行辟谣。同时对发布谣言者进行追踪调查。根据发布的微视频,警方立即锁定微信上相关信息。3月18日,通过大量的信息分析与筛选,发现和县居民冯某所注册的微信号有作案嫌疑,随后依法对其传唤。

冯某很快交待在城区小市口看到大批执勤人员后,道听途说,在未核实任何信息的情况下,用手机拍摄视频,随后发到微信群内。3月19日,和县警方在固定相关证据后,对拍摄并传播谣言的违法嫌疑人冯某立案查处,认定其行为触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》中“虚构事实扰乱公共秩序”的规定,依法作出行政拘留3日的处罚。“网络非法外之地,不信谣,不传谣,更不能造谣。”当冯某明白这个道理时,已被拘留。(秦祖泉)

(责编:黄艳、金蕾欣)