铜陵市铜官区人大;提升代表履职能力  发挥代表主体作用

2018年03月23日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

去年以来,铜陵市铜官区人大常委会深入贯彻《代表法》,紧紧围绕全区工作大局,以引导代表依法履职为主线,以发挥代表作用为重点,积极为代表履职创造条件,重视代表学习培训,创新代表活动载体,组织开展代表活动,为促进全区经济社会发展做出了积极贡献。

该区人大常委会高度重视代表的学习培训,为代表订阅、寄送《江淮法治》、《铜陵人大》等报刊杂志,并将常委会文件印送各代表小组供代表学习掌握情况,加强代表能力建设。根据上级要求,多次组织区人大常委会组成人员和代表小组组长参加全国人大常委会培训机构组织的培训。邀请市人大专家来区作人民代表大会制度和代表履职能力建设专题辅导报告,切实增强代表的履职能力。邀请代表参加视察、调研、列席常委会会议,扩大代表对常委会工作的参与,拓宽代表履职渠道,提升代表参政议政水平。

与此同时,该区人大常委会健全代表工作机制。坚持常委会领导联系代表小组制度,加强对代表小组活动的指导,全年共开展小组活动48次。密切代表与群众的联系,组织代表向原选区选民述职,全年共有10名代表开展述职,强化了代表为民履职意识。激发代表履职热情,开展先进代表小组、优秀区人大代表、优秀代表建议评选活动,5个代表小组、10名代表和10件代表建议获得表彰。

此外,该区人大常委会强化代表建议办理。常委会选取14件重点代表建议,由主任会议成员领衔督办,有效推动代表建议的落实。分批次召开代表建议办理情况征求意见座谈会,广泛征求建议领衔代表对办理工作和办理结果的意见,现场开展满意度测评。完善代表建议库,实行滚动办理,在听取和审议区人民政府关于代表建议办理情况的报告时,明确要求区人民政府对暂时无法办结的建议,要在次年的常委会会议上再次报告后续办理情况,确保代表建议件件有回音、事事有着落。(仇春川)

(责编:范晓琳、金蕾欣)