安徽推出一揽子政策改善民生 新就业无房职工可申请公租房

2018年03月23日08:09  来源:中安在线
 

小微企业新招用毕业年度高校毕业生,能享受政府提供的社保补贴;加大公租房保障力度,新就业无房职工和青年医生、青年教师等纳入保障范围。近日,记者从省相关部门获悉,安徽出台一揽子政策,通过改善民生保障,提升百姓的幸福感。

小微企业新招用毕业生享社保补贴

今年,越来越多的年轻人能在政府帮助下,找到一份高质量的就业“饭碗”,为此全省将创造更优越的就业创业环境。

比如,鼓励大企业举办高质量的职业教育,促进产教融合、校企合作。支持企业与高等学校、中职学校建立人才培养、实习实训基地。支持各地通过购买服务方式,为企业提供招工服务。职业院校、技工院校和培训机构与企业签订就业合作协议,给予定向或订单式就业补贴。

小微企业新招用毕业年度高校毕业生,给予企业社会保险补贴。落实社会资本孵化基地补贴,为初创企业提供生产经营场地或创业服务平台。支持技能人才培养、技能脱贫培训、技能大师工作室建设、青年人才引进等。

对高等学校和中职学校组织当年毕业生在市县就业达到一定比例,并签订6个月以上期限劳动合同的,由当地政府给予一次性补贴。

公租房优先保障环卫公交行业

为了让进城打工的广大新市民尽快实现安居,今后全省将进一步促进房地产市场平稳健康发展,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

支持盘活存量住房,发展住房租赁市场特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。加大公租房保障力度,优先保障环卫、公交等行业的困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,加快实现低保、低收入住房困难家庭应保尽保。

支持将有稳定就业的进城务工人员和个体工商户等自由职业者纳入住房公积金缴存范围。对纳入公租房计划管理的、面向企业职工和园区就业人员出租的企业自有住房,享受公共租赁住房税收优惠政策。

同时,对非房地产企业取得使用权的土地和农村集体经营性建设用地等,在权属不变情况下,符合土地、城市规划的,可以用作居住用地。探索形成开发商为主,农村集体、住房合作社等多主体提供住房的格局。

推动合新高铁早日开工建设

根据安排,今年将深入实施现代基础设施体系“1+9”规划,全面展开引江济淮工程建设,开工建设池黄、昌景黄高铁,力争合新、宣绩高铁早日开工,全面推进县县通高速补齐项目,开工建设芜宣机场、新汴河航道安徽段等重大项目。

此外,加快重点易涝地区排涝泵站、中小河流治理、小型水库加固等项目建设,推进光纤网络升级,实施一批重大物流枢纽项目。加大对保障性安居工程、农村饮水安全、文教卫以及农林、政法等重点领域基础设施和公益性基础设施建设投入。(记者 吴奇)

(责编:鲁先红、关飞)