租房也有学区 合肥租房入学政策5月底前出台

2018年03月23日08:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月23日电(赵越)近日,作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,合肥市召开住房租赁试点工作推介会。人民网安徽频道获悉,合肥市今年将细化完善住房租赁试点政策,4月底前制定财政奖补政策,5月底前落实保障住房承租人子女接受义务教育权利的具体实施办法,包括报名等所需要提供的材料、具体流程等。

去年11月,合肥市政府下发《关于加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》,其中明确租房人在教育等方面享受基本公共服务。这也意味着,今后,租房者可以同买房者一起拥有学区。

根据此前发布的通知,凡具有合肥市城区户籍的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人在合肥无住房,以单独租赁的成套房屋作为唯一住房并登记备案,由租住地所在区教育主管部门统筹安排入学;符合“房户一致”条件的,由租住地所在区教育主管部门安排相对就近入学。

非合肥市城区户籍的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人在合肥无住房,取得居住证满1年,凭劳动合同或营业执照,由居住证所在区教育主管部门统筹安排入学;父母或其他法定监护人连续租住同一成套房屋并登记备案满3年的,且连续缴纳合肥市城镇职工社会保险或法定税费满3年的,在区域教育资源许可的条件下,由租住地所在区教育主管部门安排相对就近入学。

据悉,今年,合肥市将加快租赁用地供应,加强租赁住房用地选址工作,提升城市品位,优先安排在交通便利、配套设施完善、市场需求旺盛的区域。4月份完成2017年剩余7宗租赁用地(252.6亩)上市供应前各项工作,2018年计划筹集租赁住房15000套。

到2020年,合肥市将筹集各类集中式租赁住房约16万套,其中,市、区两级国有房屋租赁公司共筹集约4万套,人才公寓1万套,房地产开发企业建设自持租赁住房2万套,市区公共租赁住房保有量不少于9万套,形成多层次、多渠道的租赁住房供应。

(责编:鲁先红、关飞)